Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-04-06/39236

Стоимость питания, предоставляемого членам экипажа воздушного судна в соответствии с порядком, который утвержден Приказом Минтранса России от 30.09.2002 N 122, а также суммы возмещения членам экипажа расходов на питание, выплачиваемые в том числе в случае внеплановых посадок и задержек вылета, не облагаются НДФЛ.

Расходы на питание членов летного экипажа учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ стоимости бесплатного питания и суммы возмещения расходов на питание, предоставляемого членам экипажа воздушного судна, а также учете расходов на питание летного экипажа для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 2013 г. N 03-04-06/39236

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций стоимости бесплатного питания, предоставляемого членам экипажа воздушного судна, а также сумм возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание и сообщает.

Согласно "абз. 4 п. 3 ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Бесплатное питание, предоставляемое членам экипажа воздушного судна в соответствии с "порядком", утвержденным Приказом Минтранса России от 30.09.2002 N 122, изданным во исполнение "Постановления" Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 N 861, является натуральным довольствием (продовольственным обеспечением), полагающимся членам экипажа.

Поскольку в вышеуказанном "п. 3 ст. 217" Кодекса не содержится ограничений в отношении обстоятельств, по причине которых предоставляется натуральное довольствие или производится выплата денежных средств взамен этого довольствия, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стоимость питания, предоставляемого в соответствии с вышеуказанным "порядком", а также суммы возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание, в том числе в случаях, указанных в письме: при ожидании вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках) с целью продолжения выполнения полетного задания, выполнении внеплановых посадок и задержек вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках), не предусмотренных полетным заданием.

Что касается налога на прибыль организаций, то "пп. 13 п. 1 ст. 264" Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рацион питания экипажей воздушных судов в пределах норм, утвержденных вышеуказанным "Постановлением" Правительства Российской Федерации.

В связи с этим расходы на питание летного экипажа учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в пределах установленных норм, в том числе в случаях ожидания вылетов, внеплановых посадок и задержки вылетов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).