Письмо Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-06/39111

Налоговый кодекс РФ не устанавливает особенностей выполнения налоговым агентом обязанностей при выплате по решению суда доходов, облагаемых НДФЛ.

Вопрос: О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате налогоплательщику доходов по решению суда.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2013 г. N 03-04-06/39111

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и сообщает.

Согласно "п. 1 ст. 226" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 224" Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 226" Кодекса. Указанные организации именуются налоговыми агентами.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, "Кодексом" не установлено.

Одновременно следует отметить, что в целях выполнения обязанностей, предусмотренных для налоговых агентов "ст. ст. 226" и "230" Кодекса, организация должна принимать все возможные меры по идентификации физических лиц, получающих от данной организации доходы, подлежащие налогообложению, независимо от того, были ли доходы выплачены по решению суда самостоятельно налоговым агентом или взысканы с его счетов в принудительном порядке в рамках исполнительного производства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

20.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).