Письмо Минфина России от 20.09.2013 N 03-06-05-01/39086

Рассмотрен вопрос о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, добываемую на Ярактинском, Западно-Аянском, Марковском и Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях.

Вопрос: О применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, добываемую на Ярактинском, Западно-Аянском, Марковском и Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2013 г. N 03-06-05-01/39086

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и проведении мониторинга обоснованности их применения и сообщает.

С 01.04.2013 Федеральным "законом" от 03.12.2012 N 239-ФЗ изменен порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти.

Согласно указанному порядку, в частности, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, добытую на отдельных территориях Российской Федерации.

Для целей применения особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении указанной нефти Правительство Российской Федерации устанавливает порядок подготовки предложений о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и проведения мониторинга обоснованности их применения, определяет перечень месторождений и количество нефти сырой, добываемой на каждом из них, которое может быть вывезено с применением особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин, устанавливает порядок подтверждения факта добычи нефти сырой на указанных месторождениях и порядок контроля количества нефти сырой, в отношении которой могут применяться особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую.

"Распоряжением" Правительства Российской Федерации от 30.03.2013 N 486-р "Об утверждении перечня месторождений с указанием количества нефти сырой, которое может быть вывезено с применением особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин" Ярактинское, Западно-Аянское, Марковское и Даниловское нефтегазоконденсатные месторождения включены в перечень месторождений, на которые распространяется действие особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин.

При этом количество нефти сырой, которое может быть вывезено с применением особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин по каждому месторождению, установлено в размере 0 тонн.

Подготовленный Минэнерго России проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении порядка подготовки предложений о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и проведения мониторинга обоснованности их применения согласован Минфином России с учетом замечаний.

Учитывая изложенное, предоставление льгот по уплате таможенных пошлин на вывоз нефти сырой, добываемой на Ярактинском, Западно-Аянском, Марковском и Даниловском нефтегазоконденсатных месторождениях, возможно после принятия Правительством Российской Федерации указанного порядка.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

20.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).