Письмо Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-06/37880

Если общество увеличивает номинальную стоимость акций за счет нераспределенной прибыли, а не в результате переоценки основных средств, то доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций облагается НДФЛ. Обязанности налогового агента в данном случае должен выполнить эмитент.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов акционеров, полученных при увеличении уставного капитала ЗАО путем увеличения номинальной стоимости акций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2013 г. N 03-04-06/37880

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при увеличении уставного капитала закрытого акционерного общества (далее - общество) путем увеличения номинальной стоимости акций и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

"Пунктом 1 ст. 211" Кодекса установлено, что к доходам в натуральной форме, в частности, относится получение налогоплательщиком от организаций имущества. В соответствии с "п. 2 ст. 38" Кодекса и "ст. 128" Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу.

Таким образом, в результате конвертации акций акционерного общества в новые акции с большей номинальной стоимостью налогоплательщик становится собственником имущества большей стоимости, чем у него было до конвертации.

Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Аналогичный вывод при увеличении уставного капитала акционерного общества путем дополнительного выпуска акций содержится в "Определении" Конституционного Суда Российской Федерации от 16.01.2009 N 81-О-О.

Следует отметить, что в соответствии с "п. 19 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

При увеличении обществом номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли, а не в результате переоценки основных фондов (средств) положения "ст. 217" Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных "ст. 224" Кодекса.

Датой получения дохода в виде распределенных акционеру акций с новой номинальной стоимостью является дата внесения о них соответствующих сведений в реестр акционеров.

Налоговым агентом в данной ситуации признается организация - эмитент акций. Согласно "п. 4 ст. 226" Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом в соответствии с "абз. 2 данного пункта" удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Указанное удержание за счет любых иных денежных средств производится в случаях, если налоговый агент не имел возможности удержать налог при выплате доходов (например, с доходов в виде материальной выгоды или доходов в натуральной форме).

В случае невозможности удержания налога налоговый агент в соответствии с "п. 5 ст. 226" Кодекса обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае налогоплательщики, в соответствии с "пп. 4 п. 1" и "п. 2 ст. 228" Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном "ст. 225" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

13.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).