Письмо Минфина России от 11.09.2013 N 03-04-05/37438

Если автор обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки оригинального произведения не может документально подтвердить расходы на его переработку, то размер профессионального вычета по НДФЛ составляет 20 процентов от его авторского вознаграждения.

Вопрос: О получении профессионального вычета по НДФЛ переводчиком или автором производного произведения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 сентября 2013 г. N 03-04-05/37438

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке получения профессиональных налоговых вычетов переводчиками и авторами других производных и составных произведений и сообщает.

В соответствии с "п. 3 ст. 221" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных размерах. В частности, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание литературных произведений норматив затрат установлен в размере 20 процентов к сумме начисленного авторского вознаграждения.

Согласно "п. 1 ст. 1260" Гражданского кодекса Российской Федерации переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Таким образом, налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, в том числе за производные произведения, указанные в "ст. 1259" Гражданского кодекса Российской Федерации, имеют право на получение профессионального налогового вычета в соответствии с "п. 3 ст. 221" Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что если автор производного произведения не имеет возможности документально подтвердить произведенные им в связи с переработкой другого произведения расходы, то такие расходы принимаются к вычету в соответствии с нормативами затрат к сумме полученного им авторского вознаграждения в размере 20 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

11.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).