Письмо Минфина России от 06.09.2013 N ЗН-3-1/3228

Если в поручении на перечисление налога неправильно указан номер счета Федерального казначейства, необходимо повторно уплатить налог, указав правильные реквизиты получателя платежа. При этом для возврата средств, ошибочно перечисленных на счет Управления Федерального казначейства другого субъекта, необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

Вопрос: О порядке исполнения обязанности по уплате налога в случае неправильного указания номера счета Федерального казначейства в поручении на перечисление налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 сентября 2013 г. N ЗН-3-1/3228

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с положениями "ст. 45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Указанной "статьей" установлено, что в случае неправильного указания в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.

Согласно "п. 7 этой же статьи" Кодекса при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, а также налогового периода или статуса плательщика.

Таким образом, положения "ст. 45" Кодекса не устанавливают возможность уточнения реквизитов счета Федерального казначейства.

Учитывая изложенное, следует повторно оплатить земельный налог, указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (номер счета УФК и ИФНС России).

При этом денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены в порядке, определенном "Приказом" Минфина России от 05.09.2008 N 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

Для возврата указанных денежных средств необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

06.09.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).