Письмо Минфина России от 31.10.2013 N 03-04-06/46587

В целях освобождения от НДФЛ единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи) в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством выплаты, производимые по причине одного и того же события, но согласно разным распоряжениям организации, не являются единовременными. При этом порядок выплаты (разовым платежом или периодическими отчислениями) на порядок освобождения от налогообложения не влияет.

Вопрос: Организация оказывает помощь сотрудникам ее филиалов, пострадавшим в зоне наводнения на Дальнем Востоке.

На основании распоряжения организации осуществляется выплата материальной помощи, организованы бесплатный проезд, проживание, лечение и обучение детей работников, пострадавших в зоне наводнения. Также организованы поставки гуманитарной помощи (денежных средств, одежды, лекарств) от партнеров и поставщиков организации в адрес пострадавших.

Указанные мероприятия осуществлены с определенными временными промежутками.

Согласно "абз. 2 п. 8 ст. 217" НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

Указанное положение применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Согласно "разъяснениям" Минфина России от 30.05.2013 N 03-04-06/19678 при принятии организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения НДФЛ не влияет.

Если выплаты производятся в связи с одним и тем же событием, но оформлены разными распоряжениями, они уже не могут рассматриваться как единовременные, поэтому с этих сумм необходимо удержать НДФЛ.

По мнению организации, если на основании одного распоряжения организации будут осуществлены с определенными временными промежутками выплаты материальной помощи, оплата питания и проезда в детские оздоровительные учреждения детей работников, пострадавших от наводнения, указанные выплаты не подлежат обложению НДФЛ.

Правомерна ли данная позиция?

Облагаются ли НДФЛ следующие выплаты: гуманитарная помощь (денежные средства, продовольствие, одежда, лекарства), полученная пострадавшими работниками от партнеров и поставщиков организации в рамках одного распоряжения; денежные средства, выплаченные организацией пострадавшим работникам в рамках распоряжения; иные выплаты пострадавшим работникам, осуществленные на основании других распоряжений организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2013 г. N 03-04-06/46587

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании положений "абз. 2 п. 8 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.

Указанное положение применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи порядок такой выплаты (разовым платежом или периодическими платежами) не влияет на порядок освобождения от налогообложения.

При этом следует отметить, что выплаты материальной помощи физическим лицам, производимые в связи с одним и тем же событием, но согласно разным распоряжениям организации, не могут рассматриваться как единовременные.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

31.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).