Письмо Минфина России от 28.10.2013 N БС-4-11/19345@

ФНС России направляет письмо Росреестра от 18.10.2013 N 09-исх/09631-ГЕ/13, в котором сообщается, что в рамках проведения работ по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), из последнего нельзя удалять записи об условных номерах объектов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 октября 2013 г. N БС-4-11/19345@

О НАПРАВЛЕНИИ

ПИСЬМА РОСРЕЕСТРА ОТ 18.10.2013 N 09-ИСХ/09631-ГЕ/13

В связи с многочисленными обращениями налоговых органов по вопросу значительного увеличения количества сведений, передаваемых органами Росреестра в соответствии с "пунктом 4 статьи 85" Налогового кодекса Российской Федерации, ФНС сообщает. "Письмом" от 18.10.2013 N 09-исх/09631-ГЕ/13 (прилагается) Росреестр сообщил о недопустимости удаления предыдущих условных номеров в рамках проводимых работ по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в государственном кадастре недвижимости. Федеральная налоговая служба поручает Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации провести совещания с соответствующими территориальными органами Росреестра по субъектам Российской Федерации по вопросу корректности предоставления сведений. В случае выявления фактов отсутствия ранее присвоенных номеров необходимо направлять соответствующие примеры в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России с указанием номера регистрации возникновения права, даты возникновения собственности, даты отчуждения, адреса места нахождения объекта недвижимости по КЛАДРу, условного номера объекта и кадастрового номера объекта по прилагаемой "форме". Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Л.БОНДАРЧУК Приложение ПРИМЕРЫ СВЕДЕНИЙ С НЕПОЛНЫМИ ДАННЫМИ
Номер регистрации возникновения права
Дата возникновения собственности
Дата отчуждения
Адрес места нахождения объекта недвижимости по КЛАДРу
Условный номер объекта
Кадастровый номер объекта
Старое сведение
01.09.2009
241037, РОССИЯ,,, г Брянск,, ул Авиационная, 17,, 48
32-32-01/065/2008-808
Новое сведение
32-32-01/067/2009-057
01.09.2009
241037, РОССИЯ,,, г Брянск,, ул Авиационная, 17,, 48
32:28:0030503:438

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2013 г. N 09-исх/09631-ГЕ/13

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев письмо, сообщает.

С целью повышения эффективности формирования бюджетных доходов за счет имущественных налогов, Росреестром проводились мероприятия по переносу сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и содержащих указанные сведения документов из архивов организаций по техническому учету или технической инвентаризации в ГКН.

В рамках работ по устранению противоречий в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), территориальными органами Росреестра в ЕГРП вносятся сведения о кадастровом номере ОКС из ГКН.

При этом Росреестр неоднократно доводил до своих территориальных органов информацию о недопустимости уничтожения в ЕГРП записей об условных номерах в процессе работ по внесению изменений в ЕГРП.

В целях установления факта системности названной проблемы Росреестром в территориальных органах запрошена соответствующая информация.

Исходя из представленных данных, проблема не носит массовый характер.

Управления Росреестра по Брянской, Пензенской, Ростовской областям, подтвердив наличие случаев внесения в ЕГРП присвоенного органом кадастрового учета кадастрового номера с удалением условного номера, сообщили при этом, что такие ошибки устраняются в рабочем порядке.

Заместитель руководителя

Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).