Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-11-06/2/45451

Если продавец, применяющий УСН, не вернет покупателю задаток, переданный в связи с заключением договора купли-продажи, то такой задаток должен быть учтен в составе доходов на дату зачета полученных средств в счет погашения задолженности за реализованное имущество.

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", получила задаток по предварительному договору купли-продажи земельного участка. Затем был заключен основной договор купли-продажи, согласно которому оплата за земельный участок будет производиться равными платежами в течение 36 месяцев. Сумма задатка, полученная в качестве обеспечения обязательств, будет списываться также равными платежами в течение 36 месяцев. Согласно договору ежемесячно с покупателем составляются соглашения о зачете части задатка на дату оплаты части платежа.

Учитывая "Письмо" Минфина России от 13.08.2012 N 03-11-06/2/107, правомерно ли учитывать задаток в доходах для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ежемесячно на дату проведения зачета?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2013 г. N 03-11-06/2/45451

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 329" Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения ("п. 1 ст. 380" Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно "ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса.

На основании "пп. 2 п. 1 ст. 251" Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В том случае, если суммы обеспечительного платежа (задатка), полученные в связи с заключением договора купли-продажи, не будут возвращены налогоплательщиком-продавцом покупателю, данные суммы признаются доходами, связанными с реализацией, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.

Согласно "п. 1 ст. 346.17" Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, в случае если за проданное недвижимое имущество оплата удерживается налогоплательщиком из полученного ранее задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от реализации данного имущества, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за реализованное имущество.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

28.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).