Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45477

Если акции сторонней компании вносятся в уставный капитал организации управляющей компанией ПИФа, то их стоимость для целей налогообложения следует определять исходя из документально подтвержденных расходов на их приобретение. Это связано с тем, что ПИФ не является плательщиком налога на прибыль и не ведет налоговый учет.

Вопрос: Об определении в целях налога на прибыль стоимости акций, внесенных в уставный капитал ООО управляющей компанией ПИФа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2013 г. N 03-03-06/1/45477

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения стоимости акций, внесенных управляющей компанией паевого инвестиционного фонда в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, для целей налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), установлены "ст. 277" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Так, "п. 1 ст. 277" НК РФ определено, что стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл. 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Согласно "ст. 313" НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Поскольку согласно "ст. 10" Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и, следовательно, плательщиком налога на прибыль организаций, то данные налогового учета у паевого инвестиционного фонда отсутствуют.

Учитывая изложенное, при внесении управляющей компанией паевого инвестиционного фонда в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью акций сторонней компании их стоимость будет определяться исходя из документально подтвержденных расходов на приобретение таких акций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).