Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/3/45469

Страховая организация, которая производит выплаты по договорам страхования сельскохозяйственных культур, может включить указанные суммы в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль страховых выплат, осуществляемых страховой организацией по договорам страхования сельскохозяйственных культур.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2013 г. N 03-03-06/3/45469

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов в виде страховых выплат, осуществляемых страховой организацией по договорам страхования сельскохозяйственных культур, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно "п. 1 ст. 294" НК РФ к расходам страховой организации, кроме расходов, предусмотренных "ст. ст. 254" - "269" НК РФ, относятся также расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, предусмотренные указанной статьей.

"Подпунктом 2 п. 2 ст. 294" НК РФ определено, что к расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Таким образом, расходы в виде страховых выплат, осуществляемых страховой организацией по договорам страхования сельскохозяйственных культур, могут быть учтены для целей налога на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, установленным "ст. 252" НК РФ.

По вопросу о законности урегулирования убытков по договорам страхования сельскохозяйственных культур по риску (опасным природным явлениям) наводнения, который не предусмотрен правилами и договором страхования сельскохозяйственных культур, заключенным в соответствии с Федеральным "законом" от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", рекомендуем обратиться в Службу Банка России по финансовым рынкам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).