Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-06-06-01/45607

База по НДПИ в отношении драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, определяется исходя из стоимости содержащегося в концентратах и других полупродуктах химически чистого металла.

Вопрос: О полномочиях законного представителя налогоплательщика-организации; об оценке в целях НДПИ стоимости драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 октября 2013 г. N 03-06-06-01/45607

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оценки стоимости добытых золота и серебра в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, сообщаем, что согласно "п. 3 ст. 26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) полномочия представителя налогоплательщика, который может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В силу "п. 1 ст. 27" Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

В соответствии с "п. 2 ст. 69" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор).

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

"Пунктом 3 ст. 29" Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

Вместе с тем отмечаем следующее.

Согласно "пп. 13 п. 2 ст. 337" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) к видам добытого полезного ископаемого отнесены концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы (золото, серебро, платина и т.д.), получаемые при добыче драгоценных металлов, то есть извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений.

К концентратам и другим полупродуктам, содержащим драгоценные металлы, относится в том числе сплав Доре.

"Пунктом 2 ст. 338" Кодекса предусмотрено, что налоговая база по НДПИ в отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, определяется как стоимость добытых полезных ископаемых.

При этом согласно положениям "п. 4 ст. 339" Кодекса в целях определения налоговой базы по НДПИ следует определять количество произведенных из минерального сырья концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

Согласно "п. 5 ст. 340" Кодекса оценка стоимости драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующий налоговый период (а при их отсутствии - в ближайшем из соответствующих налоговых периодов) цен химически чистого (аффинированного) металла (без учета налога на добавленную стоимость и расходов налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя). Стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.

Учитывая изложенное, налоговая база по НДПИ в отношении драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, определяется исходя из стоимости содержащегося в концентратах и других полупродуктах химически чистого металла.

В целях исчисления НДПИ необходимо определять количество химически чистого металла, содержащегося в добытом полезном ископаемом (концентрате и (или) полупродукте, содержащем драгоценные металлы).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

28.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).