Письмо Минфина России от 24.10.2013 N БС-4-11/19079О

Если работник, отозванный из отпуска по приказу руководителя в связи с производственной необходимостью, фактически не получил начисленные суммы отпускных, то они не отражаются в разделе 3 формы 2-НДФЛ.

Вопрос: Работнику организации был предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации. Каков порядок заполнения справки о доходах физического лица по "форме N 2-НДФЛ" в такой ситуации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 октября 2013 г. N БС-4-11/19079О

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в пределах своей компетенции сообщает.

Налоговые агенты, в соответствии с "п. 2 ст. 230" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по "форме N 2-НДФЛ" "Справка о доходах физического лица за 20__ год", "форматам" и в "порядке", которые утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (с учетом "изменений", внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@). Согласно "разд. I" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" (Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) "форма" Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

В графе "Месяц" "формы 2-НДФЛ" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями "ст. 223" Кодекса.

При получении дохода в виде оплаты труда согласно "п. 2 ст. 223" Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 223" Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления доходов на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом изложенного при заполнении справки о доходах физического лица по "форме N 2-НДФЛ" указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Например, работнику организации в январе месяце предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации.

При отзыве работника из отпуска организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, удержанной ранее суммы налога на доходы физических лиц. Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог.

Поскольку работник был отозван из отпуска по приказу руководителя и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, такие суммы отпускных в "разд. 3" формы 2-НДФЛ не отражаются.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

24.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).