Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/2/44462

Порядок учета убытка, полученного в результате уступки права требования долга, зависит от того, наступил или нет срок платежа по договору. Такой срок определяется на основании условий договора, действующего на дату уступки права требования. Срок платежа, измененный до момента уступки, определяется по новым условиям.

Вопрос: В "НК" РФ отсутствует определение понятия "срок платежа". В соответствии со "ст. 279" НК РФ банк, реализовавший права требования по кредитному договору (цедент), вправе для целей налогообложения учесть убыток, образовавшийся в результате сделки.

Размер убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, зависит от того, когда совершена уступка прав требования: до или после наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором.

В первом случае размер убытка не может превышать суммы процентов, которые были бы уплачены с учетом требований "ст. 269" НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренной кредитным договором.

Во втором случае налогоплательщик вправе учесть полностью сумму убытка, образовавшегося в результате уступки прав требования, в составе расходов по налогу на прибыль. 50 процентов от суммы убытка учитывается на дату уступки прав требования, а оставшиеся 50 процентов - по истечении 45 календарных дней с даты уступки прав требования.

В соответствии с типовыми условиями кредитных договоров банк вправе направить заемщику уведомление с требованием досрочного возврата всей суммы задолженности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения последним обязательств по данному договору. Таким образом, банк в одностороннем порядке изменяет срок исполнения обязательств по кредитному договору.

Как правило, в уведомлении банк извещает заемщика о необходимости возврата всей суммы задолженности в течение определенного количества дней с момента получения уведомления.

По истечении срока, указанного в уведомлении, срок платежа по кредитному договору для целей "ст. 279" НК РФ можно считать наступившим.

Правомерно ли учитывать убыток по договору уступки прав требования согласно "п. 2 ст. 279" НК РФ, если уступка произведена после того, как истек срок, установленный в уведомлении?

При взыскании задолженности в судебном порядке банк и заемщик могут заключить мировое соглашение, в рамках которого заемщик признает обязательства по кредитному договору и обязуется погасить их в более поздние сроки по сравнению со сроками, первоначально установленными в кредитном договоре.

Как определяется срок платежа для целей учета убытка от уступки прав требования при исчислении налога на прибыль: как срок, установленный кредитным договором, либо срок, согласованный сторонами при заключении мирового соглашения?

Банк уступает права требования к заемщикам - юридическим лицам, признанным банкротами, в отношении которых было открыто конкурсное производство.

В соответствии с "п. 1 ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

Можно ли в целях налога на прибыль считать срок платежа по кредитному договору наступившим при уступке прав требования по кредитному договору, если заемщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 г. N 03-03-06/2/44462

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при изменении срока исполнения обязательств по уступаемому праву требования и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 279" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при уступке права требования налогоплательщиком-кредитором по долговому обязательству налоговая база по такой операции определяется с учетом особенностей, установленных данной "статьей" в отношении уступки прав требования, возникшего по договору на реализацию товаров (работ, услуг).

Так, согласно "п. 1 ст. 279" Кодекса при уступке налогоплательщиком, осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований "ст. 269" Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

Согласно "п. 2 ст. 279" Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Срок платежа по договору, являющийся критерием для определения порядка учета убытков от уступки права требования, для целей налогообложения прибыли должен определяться на основании условий соответствующего договора, действующего на дату уступки права требования.

В случае если такой срок изменен до даты уступки права требования в соответствии с положениями "гл. 29" "Изменение и расторжение договора" Гражданского кодекса Российской Федерации (в том числе в одностороннем порядке) или путем заключения мирового соглашения, срок платежа определяется в соответствии с новыми условиями договора с учетом внесенных в него изменений до даты уступки права требования.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).