Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/1/44334

Если дата ввода в эксплуатацию основного средства, в отношении которого применена амортизационная премия, и дата начала его амортизации приходятся на один отчетный (налоговый) период, то остаточная стоимость такого средства для целей уплаты авансовых платежей (налога на прибыль) определяется в месяце ввода в эксплуатацию с учетом амортизационной премии. А если объект был введен в эксплуатацию в предыдущем отчетном (налоговом) периоде перед началом его амортизации, то амортизационная премия при определении остаточной стоимости в месяце ввода объекта в эксплуатацию не учитывается.

Вопрос: В соответствии с "п. 2 ст. 288" НК РФ налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, для целей расчета доли прибыли, исходя из которой исчисляется налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, необходимо применять показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемой в соответствии с "п. 1 ст. 257" НК РФ.

Согласно "абз. 1 п. 1 ст. 258" НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется на дату ввода в эксплуатацию данного объекта.

"Абзацем 3 п. 9 ст. 258" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что если налогоплательщик воспользуется правом на применение амортизационной премии в отношении объектов ОС, то указанные объекты ОС после ввода их в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии.

С 01.01.2013 "п. 1 ст. 257" НК РФ дополнен положением, предусматривающим, что при определении остаточной стоимости объектов ОС, в отношении которых применена амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

Организация момент включения ОС в амортизационную группу определяет с учетом положений "п. 3 ст. 272" НК РФ, устанавливающих момент признания амортизационной премии в расходах, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию.

В налоговом учете расходы в виде капитальных вложений, предусмотренных "п. 9 ст. 258" НК РФ (амортизационная премия), и амортизации признаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта ОС в эксплуатацию, в котором первоначальная и остаточная стоимости совпадают.

Каков порядок расчета остаточной стоимости объектов ОС в месяце ввода указанных объектов в эксплуатацию для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 октября 2013 г. N 03-03-06/1/44334

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о расчете остаточной стоимости основных средств в целях уплаты авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 288" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с "п. 1 ст. 257" Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Согласно "п. 1 ст. 257" Кодекса остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. При этом при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены положения "абз. 2 п. 9 ст. 258" Кодекса, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

В соответствии с "абз. 1 п. 1 ст. 258" Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, которые определяются на дату ввода в эксплуатацию данного объекта, а согласно "п. 4 ст. 259" Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

На основании "абз. 2 п. 9 ст. 258" Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношения основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам") первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам") расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со "ст. 257" Кодекса.

"Абзацем 2 п. 9 ст. 258" Кодекса предусмотрено, что, если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам") первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со "ст. 259" Кодекса) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой" амортизационным группам) таких сумм.

"Пунктом 3 ст. 272" Кодекса установлено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные "п. 9 ст. 258" Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применена амортизационная премия, и дата начала амортизации данных основных средств приходятся на один отчетный (налоговый) период, то остаточная стоимость такого имущества для целей "ст. 288" Кодекса определяется с учетом амортизационной премии в месяце ввода его в эксплуатацию.

Если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применяется амортизационная премия, приходится на отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному (налоговому) периоду, на который приходится дата начала амортизации данных основных средств, остаточная стоимость такого имущества для целей "ст. 288" Кодекса определяется в месяце ввода его в эксплуатацию без учета амортизационной премии.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

23.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).