Письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-08-05/44096

Если иностранная компания - участник российской организации получает доходы от распределения имущества последней в связи с добровольным уменьшением ее уставного капитала, то они облагаются налогом на прибыль в России. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет должна российская организация.

Вопрос: Иностранная организация - резидент Республики Кипр является единственным учредителем российского ООО (100% уставного капитала). Учредитель планирует уменьшить уставный капитал с возвратом денежных средств.

По мнению ООО, денежные средства, которые возвращаются учредителю при уменьшении уставного капитала и не превышают размер первоначального взноса, не являются доходом по смыслу "ст. 41" НК РФ. Прямого указания на включение в доходы таких сумм "НК" РФ не содержит. В "пп. 4 п. 1 ст. 251" НК РФ указаны только суммы, полученные в пределах первоначального взноса, при выходе участника из организации или при ликвидации организации.

Облагаются ли налогом на прибыль денежные средства, полученные учредителем в результате уменьшения уставного капитала по его решению, не связанные с его выходом или ликвидацией ООО, если доход получен в пределах первоначального взноса?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2013 г. N 03-08-05/44096

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения налогом на прибыль организаций средств, полученных учредителем - резидентом Кипра в результате уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, и сообщает.

Согласно "п. 1 ст. 14" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.

В соответствии с "п. 1 ст. 20" Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации (с учетом положений "п. п. 1" и "2 ст. 43" Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом "ст. ст. 251" и "277" Кодекса содержат общие нормы, применяемые в том числе и к правоотношениям с участием иностранных организаций, в соответствии с которыми не учитываются при налогообложении прибыли доходы (суммы) в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.

Однако все такие нормы применяются в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества.

В связи с этим в соответствии с законодательством Российском Федерации о налогах и сборах доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты.

Одновременно сообщаем, что налогообложение доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации осуществляется с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, если таковое действует в отношениях между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является данная иностранная организация.

При налогообложении дохода, выплачиваемого организации - резиденту Кипра, следует руководствоваться положениями "Соглашения" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) при условии наличия подтверждения, предусмотренного "п. 1 ст. 312" Кодекса.

Ни к одному из видов доходов, рассмотренных в статьях указанного "Соглашения", доход, выплачиваемый резиденту Кипра при уменьшении уставного капитала российского общества в размере, не превышающем сумму ранее внесенного вклада, не относится. Следовательно, налогообложение данного вида дохода осуществляется в соответствии с положениями "ст. 22" "Другие доходы" Соглашения.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

22.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).