Письмо Минфина России от 16.10.2013 N 03-04-06/43095

Выплаты, которые организация - владелец источника повышенной опасности производит членам семей своих погибших сотрудников, не облагаются НДФЛ.

Вопрос: Организация является владельцем судна, погибшего в 2013 г. В аварии вместе с судном погибли члены экипажа, работавшие в организации.

Организация приняла решение выплатить в добровольном порядке членам семей погибших моряков компенсации, связанные с потерей кормильца, а также компенсации выжившим членам экипажа на восстановление здоровья. Указанные компенсации выплачиваются на основании приказа организации как единовременно (компенсация расходов на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение и т.п.), так и ежемесячно (выплаты несовершеннолетним детям погибших в размере 15 000 руб. в месяц до достижения ими совершеннолетия либо до 23 лет при обучении в учебных заведениях по очной форме обучения).

Являются ли указанные выплаты компенсационными выплатами, связанными с возмещением вреда?

Применяются ли в данной ситуации нормы "ст. 1079" ГК РФ?

Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные выплаты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2013 г. N 03-04-06/43095

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат в возмещение вреда здоровью членов экипажа судна, причиненного аварией на судне, а также выплат, производимых членам семей сотрудников, погибших в результате указанной аварии, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 3 ст. 217" Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно "ст. 1079" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, производится в соответствии со "ст. 1088" Гражданского кодекса, а размер возмещения вреда определен "ст. 1089" Гражданского кодекса.

Таким образом, выплаты, производимые организацией - владельцем источника повышенной опасности членам семей погибших сотрудников организации - членов экипажа судна в соответствии с указанными положениями Гражданского "кодекса", на основании "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что Департаментом был направлен запрос в Минтранс России о правомерности применения "ст. 1079" Гражданского кодекса при аварии на транспортном средстве, являющемся источником повышенной опасности, в случае, если вред нанесен здоровью самих членов экипажа транспортного средства, в том числе причастных к возникновению аварийной ситуации.

Разъяснения в отношении обложения налогом на доходы физических лиц выплат в возмещение вреда здоровью членов экипажа судна, причиненного аварией на судне, будут даны организации после получения ответа Минтранса России.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).