Письмо Минфина России от 15.10.2013 N 03-11-12/42971

Если индивидуальный предприниматель до истечения срока действия патента перестал осуществлять деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, то величина налога перерассчитывается исходя из фактического периода осуществления указанной деятельности в календарных днях.

Вопрос: Подлежит ли перерасчету сумма налога, уплачиваемого при применении ПСН, с учетом фактического срока действия патента в случае прекращения ИП деятельности, в отношении которой применялся патент?

Согласно "п. 3 ст. 346.49" НК РФ налоговым периодом в таком случае признается период с начала действия патента до даты прекращения деятельности, указанной в заявлении ("п. 8 ст. 346.45" НК РФ). В "п. 1 ст. 346.51" НК РФ предусмотрен расчет налога исходя из количества месяцев срока, на который выдается патент. Изменение налогового периода из-за прекращения деятельности должно привести и к изменению первоначальной стоимости патента, но "гл. 26.5" НК РФ не предусмотрен порядок пересчета налога (как и отказ в пересчете).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2013 г. N 03-11-12/42971

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке пересчета величины налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим, до истечения срока действия патента и сообщает следующее.

Согласно "п. 8 ст. 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "п. 6 ст. 346.45" Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

В соответствии со "ст. 346.49" Кодекса налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Если на основании "п. 5 ст. 346.45" Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с "п. 8 ст. 346.45" Кодекса.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент ("п. 1 ст. 346.51" Кодекса).

В соответствии с "п. 1 ст. 55" Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Учитывая изложенное, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.

В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные "п. 2 ст. 346.51" Кодекса сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном "ст. 78" Кодекса;

- сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм "Кодекса" исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

15.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).