Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-05-06-02/42774

Финансовое ведомство разъяснило, какие льготы предполагается установить для отдельных категорий налогоплательщиков по налогу на недвижимое имущество физлиц.

Вопрос: Будут ли предоставлены вычеты по налогу на недвижимое имущество физлиц в отношении квартиры - в размере 50 кв. м ее площади и в отношении земельного участка - в размере стоимости 10 соток?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-02/42774

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу введения налога на недвижимое имущество и сообщает следующее.

Минфином России совместно с Минэкономразвития России подготовлен "проект" федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - законопроект), предусматривающий включение в Налоговый "кодекс" Российской Федерации главы "Налог на недвижимое имущество физических лиц".

Согласно концепции данной "главы" Налогового кодекса Российской Федерации налог на недвижимое имущество физических лиц (далее - налог) относится к местным налогам.

"Законопроектом" установлено, что налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

В качестве налоговой базы для исчисления налога предусматривается кадастровая стоимость недвижимого имущества.

При исчислении налога в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этого объекта налогообложения, вне зависимости от количества собственников, владеющих такой недвижимостью, и лиц, проживающих вместе с ними.

Кроме того, "законопроектом" определены категории налогоплательщиков, для которых устанавливаются дополнительные налоговые вычеты в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, на величину кадастровой стоимости 30 квадратных метров общей площади этого жилого помещения, а также в отношении земельного участка - на величину кадастровой стоимости 1000 квадратных метров площади земельного участка.

К таким категориям налогоплательщиков отнесены, в частности, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, "законопроектом" определено, что при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

14.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).