Письмо Минфина России от 11.10.2013 N 03-08-05/42552

Граждане Болгарии, которые работают на стройплощадке в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, признаются резидентами РФ. Их доход облагается НДФЛ в России по ставке 13 процентов.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов граждан Болгарии, работающих на стройплощадке в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 октября 2013 г. N 03-08-05/42552

В связи с запросом о порядке применения норм Российско-Болгарского "соглашения" об избежании двойного налогообложения от 08.06.1993 (далее - Соглашение) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

1. Согласно "пп. "ж" п. 2 ст. 5" Соглашения строительная площадка образует постоянное представительство, если продолжительность связанных с ней работ превышает 12 месяцев.

2. Согласно "п. 1 ст. 4" Соглашения "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего гражданства, постоянного местожительства, постоянного места пребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного критерия.

Просим обратить внимание, что гражданство является лишь одним из критериев определения постоянного местопребывания, причем указано, что постоянное местопребывание определяется, во-первых, по законодательству соответствующего договаривающегося государства, а во-вторых, для целей налогообложения. При этом как в Болгарии, так и в России статус лица с постоянным местопребыванием возникает у физических лиц не в зависимости от гражданства, а в зависимости от нахождения на территории этих государств в течение более 183 дней в 12-месячном периоде.

Гражданство наряду с постоянным жилищем и центром жизненных интересов может иметь определяющее значение только в случаях так называемого двойного резидентства, когда оба государства считают, что лицо имеет постоянное местопребывание в каждом из них ("п. 2 ст. 4" Соглашения).

Исходя из изложенного, считаем, что определение государства, в котором находится постоянное место пребывания болгарских специалистов, работающих на строительной площадке в Российской Федерации, должно осуществляться согласно положениям законодательства государства, в котором осуществляется работа по найму.

Это означает, что в соответствии с положениями "ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации упомянутые граждане Болгарии, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признаются налоговыми резидентами Российской Федерации, и их доход подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 13%.

Как указывалось выше, согласно болгарскому законодательству такие лица не могут быть признаны лицами с постоянным местопребыванием в Болгарии, и двойного налогообложения их доходов от работы на строительной площадке в Российской Федерации не произойдет.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Данное мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

11.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).