Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 14-2-94

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории России, не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они не имеют права на пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вопрос: В организации работает иностранная работница, имеющая статус временно пребывающей на территории России.

Иностранные граждане со статусом временно пребывающих не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, им:

- не выдается листок нетрудоспособности;

- не положены социальные пособия (в том числе пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Однако правила трудового законодательства распространяются в том числе на иностранных граждан вне зависимости от их статуса (если иное не предусмотрено федеральными законами и международными соглашениями) ("ч. 5 ст. 11" Трудового кодекса РФ).

В соответствии с Трудовым "кодексом" РФ работники имеют право на:

- отпуск по беременности и родам;

- отпуск по уходу за ребенком.

Как оформлять табель учета рабочего времени иностранной работнице, если она принесла справку из медицинской организации о периоде болезни? Правомерна ли позиция организации, что на основании справки в табеле учета рабочего времени необходимо проставлять код, предусмотренный для периодов временной нетрудоспособности без назначения пособия (буквенный код ""Т"", цифровой код ""20"")?

Основным документом, который необходим для предоставления отпуска по беременности и родам, является листок нетрудоспособности.

Как оформить иностранной работнице со статусом временно пребывающей отпуск по беременности и родам при отсутствии листка нетрудоспособности (так как его выдача законодательством в отношении таких граждан не предусмотрена)? Будет ли предоставленный работнице отпуск являться именно отпуском по беременности и родам или работнице в такой ситуации следует взять отпуск за свой счет?

Предоставлять ли иностранной работнице, имеющей статус временно пребывающей, неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (то есть будет ли в данном случае такой отпуск являться именно отпуском по уходу за ребенком)?

Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н утверждена "справка" для целей назначения социальных пособий. В частности, в ней предусмотрено указание периодов, которые исключаются из расчетного при назначении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Просим пояснить, нужно ли в справке указывать в качестве исключаемых:

- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, которые предоставлялись иностранной работнице (со статусом временно пребывающей) без представления листка нетрудоспособности и, соответственно, без назначения соответствующих пособий;

- периоды неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2013 г. N 14-2-94

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с "Положением" о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с "ч. 4 ст. 91" Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Исходя из этого требования в табеле учета рабочего времени должен быть отражен период временной нетрудоспособности работника без назначения пособия (код ""Т"" или ""20"").

Вопросы и ответы

В соответствии со "ст. 2" Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

Временно пребывающими в Российской Федерации считаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Необходимо также отметить, что в соответствии с "п. 15 ч. 1 ст. 9" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Таким образом, право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

Лица, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и права на пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе и на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не имеют.

В связи с тем что иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, справка о сумме заработной платы по "форме", утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н, им выдаваться не должна, так как пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством данной категории граждан не назначаются и не выплачиваются.

Директор Департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального партнерства

М.С.МАСЛОВА

07.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).