Письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03-07-06/40946

К подакцизным товарам не относятся лекарственные средства, изготовленные и разлитые аптечными организациями в емкости в количестве, которое указано в рецептах и в требованиях медицинских организаций.

Вопрос: Аптечная организация использует этиловый спирт для розлива и изготовления лекарственных средств. Этиловый спирт зарегистрирован как лекарственное средство и внесен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Организация разливает этиловый спирт 70%-ный и 95%-ный по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ) в емкости различного объема - 30 мл, 50 мл, 100 мл, 200 мл, 250 мл и др., концентрация этилового спирта не изменяется.

Является ли розлив приобретенного этилового спирта в другую тару производством подакцизной продукции на основании "п. 3 ст. 182" НК РФ?

Также организация изготавливает спиртосодержащие лекарственные средства по индивидуальным рецептам и требованиям ЛПУ на основании аптечных прописей, которые не входят в систему стандартизации, утвержденную уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данные лекарственные средства не внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 181" Налогового кодекса РФ не рассматриваются как подакцизные товары лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Возникает ли у организации объект налогообложения по акцизам в данном случае?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2013 г. N 03-07-06/40946

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики просит дать заключение по вопросам исчисления акцизов в отношении спиртосодержащих лекарственных средств.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 181" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются подакцизными товарами лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный "реестр" лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

На основании изложенного этиловый спирт с концентрацией 70 и 95 процентов, включенный в Государственный "реестр" лекарственных средств, подакцизным товаром не является. Соответственно, при осуществлении организацией операций с указанным спиртом у нее не возникает обязанности по исчислению и уплате акцизов.

Кроме того, согласно "п. 3 ст. 182" Кодекса в целях исчисления акцизов к производству приравнивается розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При этом данной "нормой" не предусмотрено отнесение розлива этилового спирта к производству подакцизных товаров.

Согласно "ст. 56" Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется по рецептам на лекарственные препараты или по требованиям медицинских организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно "ст. 55" данного Федерального закона аптечные организации изготавливают и реализуют лекарственные средства в количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений. В связи с этим, по нашему мнению, лекарственные средства, изготовленные аптечными организациями и разлитые в емкости в количестве, указанном в рецептах и требованиях медицинских организаций, к подакцизным товарам не относятся.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).