Письмо Минфина России от 01.10.2013 N 03-04-05/40601

Предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченную банку комиссию за открытие и обслуживание кредитной линии. Суммы процентов за кредит в составе указанного вычета не учитываются.

Вопрос: Об учете в составе профессионального вычета по НДФЛ процентов по кредиту и комиссии банка за предоставление и обслуживание кредитной линии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2013 г. N 03-04-05/40601

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о включении в состав затрат расходов на уплату процентов по кредиту, комиссии за предоставление и обслуживание кредитной линии для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с "абз. 1 п. 1 ст. 221" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Учитывая изложенное, "п. 1 ст. 221" Кодекса, закрепляя положение о праве индивидуального предпринимателя на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты, одновременно определяет условия признания расходов, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты, осуществленные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от осуществления предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг.

Поскольку согласно "пп. 25 п. 1 ст. 264" Кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются в том числе расходы на оплату услуг банков, суммы комиссии, взимаемой банком за совершение операций по открытию и обслуживанию кредитной линии, могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.

Учитывая, что суммы процентов за кредит, в соответствии со "ст. 265" Кодекса, относятся к внереализационным расходам, такие суммы не учитываются в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

01.10.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).