Письмо Минфина России от 28.11.2013 N 03-08-05/51677

Для целей налогообложения распределенные в качестве дивидендов денежные средства, которые иностранная компания выплачивает своему бенефициарному (фактическому) владельцу - гражданину РФ, признаются дивидендами независимо от способа распределения.

Вопрос: О признании дивидендами для целей НДФЛ выплат, произведенных иностранной организацией гражданину РФ - владельцу ее акций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2013 г. N 03-08-05/51677

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о квалификации для целей налогообложения доходов физического лица, гражданина Российской Федерации, являющегося фактическим владельцем акций иностранной компании согласно декларации о трасте, выданной на его имя номинальным держателем, в случае распределения этой иностранной компанией дивидендов напрямую этому физическому лицу, сообщает следующее.

В соответствии с "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329) и "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н) в Минфине рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России представляются на основании "п. 1 ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами ("ст. 26" Кодекса).

Согласно "пп. 10 п. 2 ст. 2" Федерального закона от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", оказывая юридическую помощь, адвокат выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

В связи с тем что в представленном обращении отсутствует информация о конкретном налогоплательщике и не представлены документы, подтверждающие полномочия представлять указанное физическое лицо, оснований для рассмотрения обращения по существу вопроса не имеется.

Вместе с тем сообщаем, что согласно "п. 1 ст. 43" Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Выплата распределенных в качестве дивидендов денежных средств, произведенная иностранной компанией в пользу своего бенефициарного владельца - физического лица, гражданина Российской Федерации, независимо от способа распределения квалифицируется для целей налогообложения как дивиденды.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

28.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).