Письмо Минфина России от 27.11.2013 N 03-07-09/51186

Агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у нескольких продавцов от своего имени, не могут составлять сводные счета-фактуры.

По услугам, приобретаемым агентом от имени и за счет принципала, продавцы выставляют счета-фактуры принципалу, а не агенту.

Вопрос: Организация является агентом, который по поручению принципала и за его счет осуществляет за вознаграждение поиск поставщиков в сфере рекламной и маркетинговой деятельности, заключает с ними договор, контролирует исполнение договорных отношений с соблюдением определенного бюджета расходов, нормируемого принципалом. Принципал возмещает расходы, понесенные агентом, путем авансирования, и оплачивает агенту агентское вознаграждение.

В "Правилах" заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, не предусмотрен порядок составления сводного счета-фактуры в случае перевыставления принципалу счетов-фактур, входящих от поставщиков услуг агенту.

Может ли агент выставить от своего имени сводный счет-фактуру принципалу, указав в "строках 2", "2а", "2б", "3" собственные данные (в "строке 2" - наименование агента, в "строке 2а" - место нахождения агента, в "строке 2б" - ИНН агента, в "строке 3" - "он же"), а в графах табличной части "счета-фактуры" соответственно наименования товаров, работ, услуг, единицы измерения, количество, цену, стоимость всех товаров, работ, услуг, приобретенных за счет принципала, но от своего имени за период, охваченный счетом-фактурой?

Если агент должен выставлять счет-фактуру принципалу в разрезе каждого счета-фактуры поставщика и в "строках 2", "2а", "2б", "3" указывать данные продавца, должны ли должностные лица агента (директор, главный бухгалтер) подписывать счет-фактуру внизу табличной части в строках ""Руководитель организации или иное уполномоченное лицо"", ""Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо"" или необходимо внести изменения в счет-фактуру, оформив первичный учетный документ приложением к учетной политике агента, в котором подпись вынести ниже строки ""Индивидуальный предприниматель"", предусмотрев: подписал Руководитель [наименование Агента], подпись, Ф.И.О.; Главный бухгалтер [наименование Агента], подпись, Ф.И.О.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 2013 г. N 03-07-09/51186

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур агентом, приобретающим услуги по поручению принципала в рамках агентского договора, и сообщает следующее.

Согласно "п. 8 ст. 169" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "форма" счета-фактуры и порядок его заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, которым утверждены "Правила" заполнения счета-фактуры.

"Правилами", в частности, предусмотрен особый порядок заполнения счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени.

Так, "п. 1" Правил установлено, что при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в "строках 2" "Продавец", "2а" "Адрес" и "2б" "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом.

Таким образом, составление агентами сводных счетов-фактур по услугам, приобретаемым у нескольких продавцов, "Правилами" не предусмотрено, но при этом указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами "Кодекса" и "Правилами" не запрещено.

В связи с этим в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим услуги от своего имени, возможно указание наименования организации-агента, приобретавшей от своего имени услуги в интересах принципала.

Одновременно сообщаем, что особенностей заполнения счетов-фактур по услугам, оказываемым продавцом агенту, действующему от имени и за счет принципала, "Правилами" не установлено. Поэтому по услугам, приобретаемым агентом от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются продавцами услуг принципалам, а не агентам.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).