Письмо Минфина России от 14.11.2013 N 15-03-14/12-13959

Если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает не у тех страхователей, у которых оно выполняло трудовые функции в течение двух предыдущих календарных лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по одному из последних мест работы по выбору указанного лица. Сумма пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

Вопрос: Работник по основному месту работы (в организации А) работает полный рабочий день, а в двух других организациях (Б и В) работает по совместительству (по договорам совместительства установлен оклад исходя из ставки 0,5) по четыре часа в день. Территориальное отделение ФСС РФ отказало работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности в организации В, при этом оплатив в организации А пособие полностью, а в организации Б - 50% от оклада. Правомерны ли действия территориального отделения ФСС РФ?

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2013 г. N 15-03-14/12-13959

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу оплаты пособий по временной нетрудоспособности (далее - пособие) и сообщает.

"Частью 1 ст. 2" Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) установлен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности, к ним относятся граждане, работающие по трудовым договорам. На основании "ст. 60.1" Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство), и внешние совместители также являются застрахованными лицами и имеют право на пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с "ч. 1 ст. 14" Закона N 255-ФЗ для расчета пособий средний заработок работника определяется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других страхователей, "ч. 2 данной статьи" определено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Нормой "ч. 1 ст. 7" Закона N 255-ФЗ определено, что пособие выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет - 100% от среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80%; до 5 лет - 60%. Согласно "ч. 3.2 ст. 14" Закона N 255-ФЗ сумма среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода в целях расчета пособия ограничена и не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.

Согласно "ч. 3 ст. 14" Закона N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в "ч. 1 настоящей статьи", на 730.

В соответствии с "ч. 1 ст. 6" Закона N 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (за исключением случаев, указанных в "ч. 3" и "4 настоящей статьи").

Согласно "п. 1 ч. 2 ст. 3" Закона N 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, - за счет средств бюджета Фонда.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы в соответствии с "ч. 2 ст. 13" Закона N 255-ФЗ. При этом согласно "п. 4" Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Согласно "п. 2.1 ч. 2 ст. 13" Закона N 255-ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом в соответствии с нормой "ч. 1 ст. 14" Закона N 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.

В соответствии со "ст. 13" Закона N 255-ФЗ выплата пособий по обязательному социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату пособий.

Учитывая изложенное, норма "ч. 2 ст. 13" Закона N 255-ФЗ применима в том случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая в двух предыдущих годах работало во всех трех организациях, в противном случае пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях при наличии оснований, изложенных в "ч. 4 ст. 13" Закона N 255-ФЗ, исполнительными органами страховщика.

Руководитель Департамента страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством

Фонда социального страхования

Российской Федерации

М.Б.САЛЬНИКОВА

14.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).