Письмо Минфина России от 08.11.2013 N 03-04-06/47861

Суммы возмещения организацией расходов физлиц на проезд, проживание и питание во время участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах облагаются НДФЛ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работников на проезд, проживание и питание во время участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2013 г. N 03-04-06/47861

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц на проезд, проживание и питание во время их участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах и сообщает.

"Пунктом 3.1 ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные "п. 3 ст. 217" Кодекса).

В соответствии со "ст. 1" Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" добровольная деятельность граждан по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки признается благотворительной деятельностью. При этом добровольцами признаются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

При применении освобождения от налогообложения, предусмотренного "п. 3.1 ст. 217" Кодекса, необходимо иметь в виду, что в соответствии с указанным Федеральным "законом" между юридическим лицом и добровольцем должен быть заключен гражданско-правовой договор, и при этом предметом такого договора должно являться безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица. Также необходимо принимать во внимание цели благотворительной деятельности, перечень которых приведен в "п. 1 ст. 2" данного Федерального закона.

Поскольку поездки сотрудников организации для участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах не предполагают выполнения ими работ, предоставления услуг в рамках гражданско-правовых договоров, а также принимая во внимание цели благотворительной деятельности, перечень которых приведен в "п. 1 ст. 2" указанного Федерального закона, вышеназванные поездки сотрудников организации не могут для целей налогообложения являться поездками, совершаемыми для осуществления благотворительной деятельности.

Соответственно, действие норм "п. 3.1 ст. 217" Кодекса на суммы возмещения организацией расходов сотрудников по проезду, проживанию и питанию, связанных с участием в указанных поездках, не распространяется и данные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

08.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).