Письмо Минфина России от 01.11.2013 N ЕД-4-3/19685@

Налогоплательщики могут обосновать правомерность применения ставки по НДС в размере десяти процентов в отношении реализации племенного скота, представив племенное свидетельство или сертификат.

Вопрос: О подтверждении права на применение ставки 10% по НДС при реализации племенного скота.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 ноября 2013 г. N ЕД-4-3/19685@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации племенного скота и сообщает следующее.

Согласно "пп. 5 п. 2 ст. 164" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенного яйца; спермы, полученной от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов; эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов. Указанная "норма" согласно "ст. 3" Федерального закона от 02.10.2012 N 161-ФЗ вступила в силу с 1 января 2013 г. и применяется по 31 декабря 2017 г. включительно.

По мнению ФНС России, обстоятельством, имеющим значение для обоснования правомерности применения пониженной ставки НДС, является принадлежность реализуемой продукции к товарам, указанным в "п. 2 ст. 164" Кодекса.

В соответствии со "ст. 2" Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (далее - Федеральный закон N 123-ФЗ) под племенным животным понимается сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке. При этом "ст. 8" указанного Закона (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ) установлено, что с 21.10.2011 отчуждение или иной переход прав собственности на племенную продукцию, к которой относятся племенные животные, разрешаются при наличии племенного свидетельства, выдаваемого в соответствии с положениями Федерального закона N 123-ФЗ. До указанной даты племенная продукция (материал) подлежала обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормам и правилам в области племенного животноводства. Отчуждение или иной переход прав собственности на племенную продукцию (материал) разрешались при наличии соответствующего сертификата (свидетельства).

ФНС России отмечает, что на основании "пп. 1 п. 2 ст. 164" Кодекса операции по реализации скота и птицы в живом весе облагаются по налоговой ставке 10 процентов. При этом в Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908, включены категории товаров "98 5300" "Поголовье племенных лошадей" (коды "98 5310" - "98 5328") и "98 9690" "Поголовье прочее скота и птицы", к которому относится код "98 9691" "Племенной скот".

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов по операциям реализации племенного скота налогоплательщики могут представлять племенное свидетельство или сертификат.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

01.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).