Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-03-06/1/46680

Подлежащие уплате на основании решения суда суммы задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, пени, суммы возмещения судебных издержек включаются в состав внереализационных доходов на дату вступления судебного решения в законную силу.

Вопрос: На основании "п. 1 ст. 271" НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Согласно "п. 3 ст. 271" НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с "п. 1 ст. 39" НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям должен быть учтен на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг.

На основании "пп. 4 п. 4 ст. 271" НК РФ датой получения дохода по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В каком отчетном периоде организация должна учесть в целях налога на прибыль доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям, если контрагент не подписал акт приемки-сдачи и имеется судебное решение о взыскании с него задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, а также решение, обязывающее контрагента подписать акт приемки-сдачи?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46680

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания доходов в виде платы за технологическое присоединение и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 3 ст. 271" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при применении метода начисления датой получения дохода от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, доход от реализации услуг в виде технологического присоединения к электрическим сетям признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В случае если вышеуказанный акт сторонами не подписан и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в следующем порядке.

В соответствии с "п. 3 ст. 250" НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

"Подпунктом 4 п. 4 ст. 271" НК РФ предусмотрено, что при применении метода начисления доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются налогоплательщиком на дату признания долга должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору об осуществлении технологического присоединения, пени, суммы возмещения судебных издержек включаются в состав внереализационных доходов на основании указанных норм "ст. ст. 250" и "271" НК РФ.

При этом в соответствии с "п. 3 ст. 248" НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

01.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).