Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-03-06/2/46685

Финансовое ведомство рассмотрело вопрос определения расчетной стоимости своп-контрактов, базисным активом которых является иностранная валюта, для целей налогообложения прибыли.

Вопрос: Поскольку валютные своп-контракты относятся к категории необращающихся финансовых инструментов срочных сделок, ОАО исчисляет расчетную цену этих контрактов в соответствии с требованиями "п. 2 ст. 305" НК РФ.

Механизм исчисления расчетной цены своп-контрактов, определенный "Порядком" определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в целях главы 25 НК РФ, утвержденным Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-67/пз-н (далее - Порядок), может применяться только к своп-контрактам со стандартными сроками исполнения обязательств, совпадающими с периодами, на которые определяются котировки Лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR), Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR), ставки предложения на Московском денежном рынке (MosPrime).

При заключении стандартных своп-контрактов определение расчетной цены производится на основе исчисления дисконтных факторов по первой и второй валюте контракта на дату исполнения кассовой и срочной сделок ("п. 4.7" Порядка).

Альтернативным вариантом расчетной цены по стандартным своп-контрактам является цена такого же контракта, раскрытая информационными агентствами Thomson Reuters или Bloomberg, рассчитанная по итогам дня, в который была совершена сделка ("п. 3.4" Порядка).

При заключении нестандартных своп-контрактов, срок исполнения которых не совпадает с периодами котирования ставок LIBOR, EURIBOR, MosPrime, применение вышеуказанных методов исчисления расчетной цены представляется невозможным.

Корректирование установленных ставок LIBOR, EURIBOR, MosPrime исходя из фактического срока исполнения нестандартного своп-контракта может привести к искажению величины этих ставок, а следовательно, и к некорректному исчислению расчетной цены своп-контракта.

Агентства Thomson Reuters или Bloomberg, как правило, не содержат информации по сделкам с нестандартными своп-контрактами.

Руководствуясь "п. 11" Порядка, правомерно ли определять ОАО для целей налога на прибыль расчетную цену нестандартных своп-контрактов, базисным активом которых является иностранная валюта, на основе валютного калькулятора Thomson Reuters (Thomson Reuters Eikon Swap Points and Oulrights calculator)? Валютный калькулятор позволяет определить расчетную цену своп-контракта, обеспечивая полное совпадение по виду базисного актива, его количеству и сроку исполнения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/2/46685

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения для целей налогообложения прибыли организаций расчетной цены своп-контрактов, базисным активом которых является иностранная валюта, и сообщает следующее.

Особенности оценки для целей налогообложения прибыли организаций операций с финансовыми инструментами срочных сделок установлены "ст. 305" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с "п. 2 ст. 305" НК РФ фактическая цена финансового инструмента срочной сделки, не обращающегося на организованном рынке, признается для целей налогообложения рыночной ценой, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения срочной сделки.

Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов финансовых инструментов срочных сделок устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по вопросам определения расчетной стоимости своп-контрактов, базисным активом которых является иностранная валюта, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

01.11.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).