Письмо Минфина России от 31.05.2013 N ЕД-4-3/9941@

Амортизационная премия по основному средству, которое приобретено (улучшено) для использования в различных НИОКР, но не связано с проведением конкретной разработки, учитывается не в составе расходов на НИОКР, а в общем порядке единовременно.

Вопрос: В "п. 5 ст. 262" НК РФ предусмотрена возможность включения налогоплательщиком расходов, непосредственно связанных с НИОКР, в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренных "п. п. 1", "3", "16" и "21 ст. 255" НК РФ, за период выполнения этими работниками НИОКР, в состав прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Вправе ли налогоплательщик включать указанные расходы в состав прочих расходов по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) независимо от результата соответствующих НИОКР?

Новая редакция "ст. 262" НК РФ предусматривает понятие "другие расходы" на НИОКР.

Каковы критерии отнесения для целей налога на прибыль расходов к другим расходам, непосредственно связанным с выполнением НИОКР, при их соответствии иным категориям расходов "гл. 25" НК РФ?

Расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным "законом" от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным "законом" от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", включаются в состав прочих расходов на основании "пп. 48.1 п. 1 ст. 264" НК РФ.

Правомерно ли для целей налога на прибыль полную сумму расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности включить в состав прочих расходов без выделения части, приходящейся на выплаты работникам, выполняющим НИОКР?

Согласно "п. 9 ст. 258" НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам") первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам") расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со "ст. 257" НК РФ.

Следует ли налогоплательщику расходы на капитальные вложения по основным средствам, используемым для выполнения НИОКР с 2012 г., в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к "третьей" - "седьмой амортизационным группам" (подгруппам) включать в состав других расходов, указанных в "пп. 4 п. 2 ст. 262" НК РФ?

Вправе ли налогоплательщик при выполнении НИОКР с 2012 г. расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренные "п. п. 2", "4" - "15", "17" - "20", "22" - "25 ст. 255" НК РФ, включать для целей исчисления налога на прибыль на основании "пп. 4 п. 2 ст. 262" НК РФ в состав других расходов?

Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС и ТФОМС на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в "ст. 270" НК РФ, включаются в состав прочих расходов на основании "пп. 1 п. 1 ст. 264" НК РФ. Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ включаются в состав прочих расходов на основании "пп. 45 п. 1 ст. 264" НК РФ.

Вправе ли налогоплательщик при выполнении НИОКР с 2012 г. включить полную сумму указанных расходов в состав прочих расходов по налогу на прибыль?

К расходам на НИОКР в соответствии с "п. 2 ст. 262" НК РФ относятся материальные расходы, предусмотренные "пп. 1" - "3" и "5 п. 1 ст. 254" НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР.

Вправе ли налогоплательщик при выполнении НИОКР с 2012 г. включать для целей налога на прибыль в состав материальных расходов, непосредственно связанных с выполнением НИОКР, продукцию собственного производства, результаты работ собственного производства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9941@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли отдельных видов расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки и по согласованию с Минфином России ("Письмо" от 16.05.2013 N 03-03-10/17230) сообщает следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция "ст. 262" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которой установлены особенности признания при исчислении налога на прибыль расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР).

Положения данной "статьи" требуют обособления в налоговом учете расходов на НИОКР, к которым согласно "п. 1 ст. 262" НК РФ относятся:

- расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг);

- расходы на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления;

- отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным "законом" "О науке и государственной научно-технической политике".

В обращении поставлены вопросы о порядке учета в целях "гл. 25" НК РФ сумм затрат по первым двум направлениям.

Необходимо иметь в виду, что установленные "ст. 262" НК РФ правила требуют группировать расходы, осуществляемые в вышеуказанных целях, в разрезе конкретных выполняемых работ по отдельным видам элементов расходов.

В результате в отношении каждой конкретной НИОКР в налоговом учете расходы налогоплательщика должны быть принципиально разделены на две группы расходов:

1) расходы, указанные в "пп. 1", "2", "3" и "5 п. 2 ст. 262" НК РФ. Такие расходы, на основании "п. 4 ст. 262" НК РФ, учитываются независимо от результата соответствующих исследований и (или) разработок после завершения этого конкретного исследования или разработки (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки;

2) другие расходы, непосредственно связанные с конкретной НИОКР (далее - другие расходы). Непосредственность связи расхода с конкретной НИОКР определяется необходимостью потребления ресурса в целях достижения цели конкретного исследования. В частности, непосредственность связи с конкретной НИОКР оплаты труда работников обеспечивается установленным в "п. 3 ст. 262" НК РФ механизмом распределения соответствующих сумм расходов на оплату труда занятых в НИОКР работников пропорционально времени, в течение которого эти работники привлекались для выполнения НИОКР.

Согласно "п. 4 ст. 262" НК РФ другие расходы на выполнение НИОКР в объеме, не превышающем 75 процентов суммы указанных в "пп. 2 п. 2 ст. 262" НК РФ расходов на оплату труда по этой конкретной НИОКР, учитываются после завершения исследования (разработки) независимо от его результата.

Оставшиеся другие расходы в части, превышающей 75 процентов расходов на оплату труда, указанных в "пп. 2 п. 2 ст. 262" НК РФ, учитываются на основании "п. 5 ст. 262" НК РФ в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки.

Учитывая вышеизложенное, к отдельным видам расходов, затронутым в обращении, следует применять следующий порядок.

В период временной нетрудоспособности работник не выполняет свои должностные обязанности, что подтверждается отметкой о нерабочем дне в табеле учета рабочего времени. В этом случае расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности не могут быть отнесены ни к какой конкретной выполняемой организацией в это время НИОКР, а потому установленный "ст. 262" НК РФ порядок учета на них не распространяется.

Установленный "п. 9 ст. 258" НК РФ порядок учета амортизационной премии в целях налогообложения прибыли применяется только в месяце, следующем за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию.

При этом в случае если основное средство приобретено (улучшено) в целях выполнения одной конкретной НИОКР, то сумма амортизационной премии подлежит учету в составе других расходов на НИОКР по этому исследованию.

Если основное средство приобретено (улучшено) вне прямой связи с проведением конкретной НИОКР, то основания для признания суммы амортизационной премии в составе других расходов на НИОКР отсутствуют, даже если объект приобретен исключительно для использования в различных научных исследованиях и разработках. В этом случае налогоплательщик, использующий право на применение амортизационной премии либо после ввода основного средства в эксплуатацию, либо в случае применения премии к расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, вправе учесть суммы указанной премии не в составе расходов на НИОКР, а в общеустановленном порядке единовременно.

В целях применения к расходам на НИОКР правил, установленных "п. 4 ст. 262" НК РФ, в части расходов на оплату труда необходимо учитывать следующее.

Согласно "пп. 2 п. 2 ст. 262" НК РФ в состав расходов на НИОКР включаются только расходы на оплату труда, перечисленные в "п. п. 1", "3", "16", и "21 ст. 255" НК РФ.

В этом случае все остальные виды расходов на оплату труда, перечисленные в "ст. 255" НК РФ, кроме указанных выше пунктов, подлежат оценке в части возможности выделения из них расходов на оплату труда, имеющих непосредственную связь с конкретной НИОКР. Такими видами расходов на оплату труда могут быть, например, премии за производственные результаты ("п. 2 ст. 255" НК РФ); надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда ("п. 11 ст. 255" НК РФ). Если связь такого рода расходов с выполнением конкретной НИОКР прослеживается, то эти суммы относятся к другим расходам, непосредственно связанным с НИОКР, для последующего разделения общей итоговой суммы других расходов после окончания исследования на не превышающую 75% оплаты труда в этой НИОКР и на остальные суммы для применения к ним соответственно "п. п. 4" и "5 ст. 262" НК РФ.

В отсутствие непосредственной связи между начисляемыми в пользу работника выплатами и ресурсами, потребляемыми в процессе выполнения конкретной НИОКР, расходы на оплату труда, поименованные в "п. п. 4" - "10", "12" - "15", "17" - "20" и "22" - "25 ст. 255" НК РФ, под действие "ст. 262" НК РФ не подпадают и признаются расходами для целей исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке.

Что касается сумм начисленных в установленном порядке страховых взносов, то в силу их прямого исчисления от тех или иных сумм расходов на оплату труда порядок их признания для налогообложения зависит от порядка налогового учета самих сумм на оплату труда, на которые начисляются взносы.

Такой же порядок применяется в отношении сумм обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляемого в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Таким образом, суммы вышеназванных обязательных платежей, соответствующие учтенным в составе расходов на НИОКР суммам на оплату труда, также отражаются в данной "статье" затрат.

Согласно "пп. 4 п. 1 ст. 253" НК РФ и "ст. 262" НК РФ расходы на НИОКР являются одним из обособленных видов расходов, связанных с производством и реализацией. Такое обособление для применения соответствующего режима учета сумм для налогообложения осуществляется путем включения в расходы на НИОКР сумм затрат организации, произведенных с соответствующими целями по всем элементам расходов: материальные расходы, амортизация, оплата труда и прочие расходы ("пп. 2 п. 1 ст. 253" НК РФ). По элементу "прочие расходы" в составе расходов на НИОКР учитываются как, например, расходы на консультационные услуги, потребленные в рамках выполнения конкретной НИОКР ("пп. 10 п. 1 ст. 264" НК РФ), так и взносы на все виды страхования, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации ("пп. 45" и "49 п. 1 ст. 264" НК РФ).

В отношении учета в составе расходов на НИОКР продукции собственного производства необходимо учитывать следующее.

К группе расходов, непосредственно связанных с НИОКР ("пп. 1", "2", "3" и "5 п. 2 ст. 262" НК РФ), отнесены материальные расходы, предусмотренные "пп. 1" - "3" и "5 п. 1 ст. 254" НК РФ.

Таким образом, в случае если продукция собственного производства (результаты работ или услуг собственного производства, в том числе топливо, вода, энергия всех видов, расходуемые на технологические цели) направляется для использования в конкретной НИОКР в качестве сырья и (или) материалов, инструментов, приспособлений и другого имущества, не являющегося амортизируемым, кроме указанных в "пп. 4", "6 п. 1 ст. 254" НК РФ, то налоговая стоимость такой продукции относится к расходам на НИОКР для применения к таким суммам порядка признания, установленного "п. п. 4" и "5 ст. 262" НК РФ.

Что касается продукции (работ, услуг) собственного производства, отпущенной в качестве комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также в виде услуг производственного характера, то при наличии прямой связи этих расходов с конкретной НИОКР такие суммы, согласно "пп. 4 п. 2 ст. 262" НК РФ, подлежат учету в составе "других расходов" на НИОКР.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

31.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).