Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-03-06/2/19548

Взимаемые банком суммы комиссий за предоставление кредитов и банковских гарантий учитываются в доходах при налогообложении прибыли.

Вопрос: Банк взимает с клиента комиссионное вознаграждение в фиксированном размере или в процентном выражении в соответствии с решением уполномоченного органа и условиями кредитного договора или договора на выдачу банковской гарантии.

Согласно "Письму" Минфина России от 25.07.2007 N 03-03-06/2/142 если исходя из условий кредитного договора сумма комиссии указана в денежном выражении, то банк учитывает полученный доход в виде комиссионного вознаграждения в соответствии с положениями "ст. 290" НК РФ.

В "ст. 290" НК РФ определены доходы от банковской деятельности, но отсутствует указание на отнесение их к доходам от реализации или внереализационным доходам.

К какому виду доходов в целях налога на прибыль банк должен отнести комиссионные вознаграждения, полученные за предоставление кредитов и выдачу банковской гарантии, если они определены в фиксированном (абсолютном) размере: к доходам от реализации или внереализационным доходам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2013 г. N 03-03-06/2/19548

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета доходов банка в виде комиссии, взимаемой за предоставление кредитов и банковских гарантий, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 290" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных "ст. ст. 249" и "250" Кодекса, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные "ст. 290" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные "ст. ст. 249" и "250" Кодекса, определяются с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 290" Кодекса.

"Подпунктом 2 п. 2 ст. 290" Кодекса к доходам банков в целях гл. 25 Кодекса отнесены, в частности, доходы в виде платы за открытие и ведение банковских счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов (включая иностранные банки - корреспонденты), и осуществление расчетов по их поручению, включая комиссионное и иное вознаграждение за переводные, инкассовые, аккредитивные и другие операции, оформление и обслуживание платежных карт и иных специальных средств, предназначенных для совершения банковских операций, за предоставление выписок и иных документов по счетам и за розыск сумм.

Согласно "пп. 6 п. 2 ст. 290" Кодекса к доходам банков также относятся доходы от операций по предоставлению банковских гарантий, авалей и поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.

Таким образом, доходы банка в виде комиссии, взимаемой за предоставление кредитов и банковских гарантий, учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов от реализации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).