Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-11/18713

В отношении услуг по забору у животных крови для исследования на заболевания и по вакцинации животных может применяться ЕНВД независимо от того, кто оплачивает указанные услуги.

Вопрос: ИП оказывает ветеринарные услуги и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В 2011 г. ИП осуществлял дополнительные виды экономической деятельности: подготовку строительного участка, строительство зданий и сооружений, монтаж инженерного оборудования зданий, в отношении которых применял УСН.

В 2012 г. ИП заключил договор с государственным автономным учреждением на оказание ветеринарных услуг по проведению противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий, которые предусматривали вакцинации животных и взятие крови для исследования на заболевания. Какую систему налогообложения следует ИП применять?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18713

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка применения специальных налоговых режимов и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

"Статьей 346.26" Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных "п. 2 данной статьи" Кодекса, в том числе в сфере оказания ветеринарных услуг.

В "ст. 346.27" Кодекса определено, что ветеринарные услуги - это услуги, оплачиваемые физическими лицами и организациями по перечню услуг, предусмотренному нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Общероссийским "классификатором" услуг населению (далее - ОКУН).

Что касается отнесения взятия крови для исследования на заболевание и вакцинации животных, то, по мнению Департамента, эти услуги соответствуют коду "083102" ОКУН "диагностические исследования домашних животных" и коду "083103" ОКУН "вакцинация домашних животных" и в случае их оказания данная предпринимательская деятельность подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом "Кодекс" не ограничивает круг организаций, оплачивающих данные услуги.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. "ст. 346.28" Кодекса предусмотрено добровольное применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме того, согласно "п. 1 ст. 346.43" Кодекса индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, может применяться патентная система налогообложения.

В соответствии с "пп. 18 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями по виду деятельности "ветеринарные услуги".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).