Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-11/18577

Если налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы", не получал облагаемых налогом доходов в периоде возврата покупателям сумм аванса, то он не может уменьшить налоговую базу. Если согласно закону субъекта РФ размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных работников, количества объектов недвижимости или транспортных средств, то при сокращении числа соответствующих показателей в течение срока действия патента налог не перерассчитывается.

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем (далее - ИП) было подано заявление на применение УСН с объектом налогообложения "доходы". Основной вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений под офисы. В феврале 2013 г. на расчетный счет от арендатора по договору аренды нежилых помещений были получены денежные средства (предоплата) за период с 01.03.2013 по 31.03.2013. Полученный доход учитывался и признавался доходом при исчислении налоговой базы. С 01.03.2013 по данному объекту был получен патент на основании "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" НК РФ. По соглашению сторон договор аренды 15.03.2013 был расторгнут и сумма переплаты была возвращена арендатору.

Суммы возврата в части переплаты после перехода на ПСН уменьшают доходы, отражаемые в книге учета доходов по ПСН, которая будет формироваться с 01.03.2013 по 30.06.2013, или книге доходов по УСН за период с 01.01.2013 по 31.03.2013?

При переходе на ПСН с 01.03.2013 по 30.06.2013 патент был получен на все объекты. Согласно "пп. 1 п. 2" и "п. 1 ст. 346.51" НК РФ ИП был уплачен налог в рамках ПСН в размере полной суммы налога путем деления размера потенциально возможного к получению годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент. В апреле 2013 г. один из объектов был продан.

Будет ли являться переплатой сумма уплаченного налога в рамках ПСН при выбытии объекта ранее окончания срока действия патента? Возможно ли произвести зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогу?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18577

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно "ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в "ст. 251" Кодекса.

На основании "п. 1 ст. 346.17" Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться вышеназванными налогоплательщиками при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.17" Кодекса в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Учитывая изложенное, при возврате сумм авансов, полученных налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения, на сумму возвращенных авансов следует уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу), уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в налоговом периоде, в течение которого возвращаются авансы, доходов не было, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует.

Согласно "п. 2 ст. 346.44" Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При этом "Кодекс" не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

На основании "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации ("п. 1 ст. 346.48" Кодекса).

Денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении вида предпринимательской деятельности, указанного в "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" Кодекса, может быть определено путем умножения размера установленного по соответствующему виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на один обособленный объект на общее количество используемых в предпринимательской деятельности обособленных объектов.

Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов, количество транспортных средств), а в течение срока действия полученного патента количество соответствующих показателей уменьшилось, то перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения "Кодексом" не предусмотрен.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).