Письмо Минфина России от 23.05.2013 N 03-11-06/3/18486

Открытие организацией, применяющей ЕНВД, обособленного подразделения на территории того же муниципального образования, где она состоит на учете в качестве плательщика единого налога, рассматривается как изменение физического показателя и учитывается при исчислении налога с начала того месяца, в котором такое изменение произошло. Если обособленные подразделения открываются в другом муниципальном образовании, где организация ставится на учет, то единый налог исчисляется по формуле, установленной абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ, исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м) с применением с 2011 г. системы налогообложения в виде ЕНВД.

ООО в 2013 г. зарегистрирует новые обособленные подразделения, в отношении которых будет применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

Магазины начнут торговую деятельность не с начала месяца, а с 10 или 15 числа.

С 1 января 2013 г. согласно "п. 10 ст. 346.29" НК РФ расчет налоговой базы в указанных случаях осуществляется с даты постановки на учет исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Вправе ли ООО исчислять налоговую базу по ЕНВД с даты фактического начала осуществления деятельности (с середины месяца) во вновь открытых в 2013 г. обособленных подразделениях?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2013 г. N 03-11-06/3/18486

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных "п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли ("пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

В соответствии с "п. 1 ст. 83" Кодекса организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по "форме N ЕНВД-1" (далее - Заявление) организация сообщает о виде предпринимательской деятельности, адресе места ее осуществления, сведения о которых не были сообщены ранее, или об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с "п. 9 ст. 346.29" Кодекса.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться в соответствии с "абз. 3 п. 10 ст. 346.29" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).