Письмо Минфина России от 22.05.2013 N ЕД-3-3/1807

В строках 030, 040, 050 декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом "доходы", указывается исчисленная нарастающим итогом с начала года сумма авансовых платежей за I квартал, полугодие и девять месяцев налогового периода соответственно.

Вопрос: Об отражении авансовых платежей за I квартал, полугодие, 9 месяцев в "декларации" по налогу, уплачиваемому при применении УСН с объектом "доходы".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 22 мая 2013 г. N ЕД-3-3/1807

Федеральная налоговая служба на интернет-обращение по вопросу заполнения налоговой "декларации" по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), сообщает следующее.

Согласно "ст. 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев, с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу.

Данная "норма" Кодекса обязывает налогоплательщиков УСН декларировать авансовые платежи, исчисленные за I квартал, полугодие, 9 месяцев.

Указанные авансовые платежи налогоплательщики отражают соответственно по "строкам 030", "040", "050 разд. 1" декларации, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения".

В соответствии с "п. 4.7" Порядка заполнения декларации и алгоритмом, указанным в декларации для заполнения значения показателя по "строке 060 разд. 1" декларации, сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, определяется для объекта налогообложения "доходы" как разность между "строками 260", "280" и "050" (если "строка 260" - "строка 280" - "строка 050" >= 0) и для объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - как разность между "строками 260" и "050" (если "строка 260" >= "строке 050" и "строка 260" >= "строке 270"). При этом по коду "строки 260" отражается сумма исчисленного налога за налоговый период, а по коду "строки 050" - сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за 9 месяцев.

Таким образом, в декларации сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за 9 месяцев, вычитается из суммы исчисленного налога за налоговый период.

Следовательно, при заполнении декларации по "строкам 030", "040" и "050" декларации отражается сумма авансовых платежей, соответственно, за I квартал, полугодие и 9 месяцев налогового периода, исчисленная нарастающим итогом с начала года.

Одновременно сообщаем, что ФНС России разработан проект новой декларации, в котором уже учтены предложения, аналогичные предлагаемым в обращении, в соответствии с которыми в разд. 1 декларации по "строкам 030" - "050" отражаются суммы авансовых платежей по налогу, подлежащие уплате по установленным "Кодексом" срокам, за минусом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Указанный проект декларации размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике "Форум" по адресу: http://forum.nalog.ru/index.php?showforum=l22. ФНС России просит принять участие в обсуждении данного проекта и надеется на конструктивные замечания и предложения, реализация которых позволит создать оптимальную форму налоговой отчетности для налогоплательщиков УСН.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

22.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).