Письмо Минфина России от 15.05.2013 N 03-08-05/16954

Налогообложение прибыли иностранной организации - резидента Королевства Дания по каждому из видов доходов от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый ПИФ, осуществляется с учетом норм Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения. При этом иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение своего местонахождения в Дании.

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов, полученных иностранной организацией - резидентом Королевства Дании от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2013 г. N 03-08-05/16954

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения налогом на прибыль доходов, полученных иностранной компанией - резидентом Королевства Дании от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционной фонд, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 10" Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Нормами "ст. 14" Закона, в которой дано определение инвестиционного пая закрытого инвестиционного фонда, установлено, что правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом может быть предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот паевой инвестиционный фонд.

Указанная периодическая выплата дохода в пользу владельца инвестиционного пая от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд, фактически может состоять из:

- дохода в виде процентов;

- дохода в виде дивидендов;

- дохода от отчуждения недвижимого имущества;

- дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду и (или) субаренду и др.

Таким образом, если владельцем пая является юридическое лицо - резидент Дании, налогообложение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд, осуществляется отдельно по каждому из видов дохода, его составляющего, с учетом норм соответствующих статей "Конвенции" между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Обращаем внимание, что согласно нормам "п. 1 ст. 312" НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

15.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).