Письмо Минфина России от 14.05.2013 N 03-11-12/16633

Если в отношении передачи нежилого помещения в аренду применяется патентная система налогообложения, то сумма возмещения коммунальных расходов, включенная в арендную плату, признается частью дохода, который получен в связи с осуществлением данной деятельности.

Вопрос: На основании "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) имеет в собственности объект недвижимости и сдает его в аренду под офисы. По договору аренды за пользование арендованным имуществом арендатор вносит плату за потребленную электроэнергию, услуги телефонной связи и другие коммунальные услуги.

Потребление коммунально-эксплуатационных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, отопление, канализация, вывоз ТБО), электроэнергия, услуги международной и междугородной телефонной связи не входят в стоимость арендной платы и оплачиваются арендатором в течение двух рабочих дней с момента выставления арендодателем копий счетов от соответствующей организации по фактическому потреблению арендатором за предыдущий месяц.

Суммы возмещения коммунально-эксплуатационных услуг учитывались в доходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы".

С 1 марта 2013 г. ИП получил патент для целей применения ПСН. Объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, является потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности.

В рамках какой системы налогообложения с 1 марта 2013 г. будут учитываться доходы ИП в виде возмещения арендатором стоимости коммунально-эксплуатационных услуг: УСН или ПСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2013 г. N 03-11-12/16633

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно "пп. 19 п. 2 указанной статьи" Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом "ст. 346.47" Кодекса установлено, что объектом налогообложения при применении патентной системы налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя но соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии со "ст. 346.48" Кодекса налоговой базой является денежное выражение указанного дохода.

Одновременно следует отметить, что согласно "ст. 606" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

"Статьей 611" ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

"Пунктом 2 ст. 614" ГК РФ установлено, что арендная плата по договору аренды устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Таким образом, по соглашению сторон арендная плата может включать в себя, в частности, возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг.

Учитывая изложенное, если возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг предусмотрено договором аренды, доход индивидуального предпринимателя - арендодателя в виде денежных средств, поступивших от арендатора в счет возмещения указанных услуг (в рамках договора аренды), следует признавать частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, в отношении которой предпринимателем применяется патентная система налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).