Письмо Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-05/16404

Разница между указанной в договоре ценой общей площади квартиры и ее фактической стоимостью, выплачиваемая по решению суда, не облагается НДФЛ. Компенсация причиненного продавцом морального вреда также освобождается от обложения данным налогом. Штраф за ненадлежащее исполнение условий договора подлежит обложению НДФЛ.

Вопрос: По решению суда в пользу налогоплательщика взыскивается разница между указанной в договоре ценой общей площади квартиры и ценой фактической площади. Указанная сумма ценовой разницы представляет компенсацию стоимости недостающей площади приобретенного ранее недвижимого имущества.

Также взыскивается сумма компенсации морального вреда, причиненного продавцом налогоплательщику, и штраф за ненадлежащее исполнение условий договора.

Облагаются ли НДФЛ указанные суммы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2013 г. N 03-04-05/16404

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм, присужденных по решению суда, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, по решению суда с ответчика в пользу налогоплательщика взыскивается разница между указанной в договоре ценой общей площади квартиры и ценой фактической площади, сумма компенсации морального вреда, а также штраф с продавца на основании "п. 6 ст. 13" Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно "ст. 41" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Рассчитанная ценовая разница между указанной в договоре общей площадью квартиры и фактической, присужденная налогоплательщику по решению суда, не является экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно полученные продавцом квартиры. Указанная сумма ценовой разницы между указанной в договоре общей площадью квартиры и фактической не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно "ст. 151" Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Сумма возмещения морального вреда, причиненного продавцом налогоплательщику, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного налогоплательщику, предусмотренной "абз. 2 п. 3 ст. 217" Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установленный "ст. 217" Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде штрафа в вышеуказанном перечне не поименован.

Штраф за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем перечисленным в "ст. 41" Кодекса признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.

Таким образом, сумма штрафа, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке 13%.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).