Письмо Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-06/16384

Возмещение работникам организации, занимающейся морской и речной перевозкой грузов, стоимости проезда от места проживания до порта и обратно облагается НДФЛ. Оплата проживания сотрудников в гостинице в период ожидания судна (в случае его задержки) указанным налогом не облагается, поскольку производится не в интересах работников, а в силу производственной необходимости. Расходы на репатриацию членов экипажа судна в случаях, предусмотренных ст. 58 Кодекса торгового мореплавания РФ, НДФЛ не облагаются.

Вопрос: Организация осуществляет морские и речные перевозки грузов. Она возмещает расходы работников плавсостава по проезду от места проживания до порта смены (места посадки на судно) и обратно, а также расходы работников на оплату проживания в гостинице в период ожидания подхода судна.

"Статья 58" Кодекса торгового мореплавания и "Конвенция" 2006 года о труде в морском судоходстве закрепляют обязанность судовладельца обеспечить репатриацию членов экипажа, а также возместить сопутствующие расходы.

Согласно "п. 3.5.5" Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2009 - 2012 гг. в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте с учетом финансово-экономического положения организации могут устанавливаться порядок выдачи и размеры компенсации стоимости проезда к месту работы и с работы.

"Раздел 5.5" указанного Соглашения гласит, что судовладелец несет расходы, связанные с направлением работника на судно, а также его репатриацией, в случаях, предусмотренных настоящим разделом, соответственно из (в) базового(ый) порта (порт). Базовым портом сторонами признается, как правило, порт регистрации судна. В трудовом договоре с работником по соглашению сторон договора в целях реализации положений настоящего раздела может предусматриваться иной, чем базовый порт, населенный пункт.

1. Облагаются ли НДФЛ указанные суммы возмещения расходов работникам плавсостава организации?

2. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль указанные расходы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2013 г. N 03-04-06/16384

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты работникам плавсостава организации, занимающейся морской и речной перевозкой грузов, их расходов по проезду к месту работы и обратно и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация, занимающаяся морской и речной перевозкой грузов, оплачивает работникам плавсостава стоимость проезда от места проживания работников до порта смены (места посадки на судно) и обратно, а также возмещает расходы работников на оплату проживания в гостинице в период ожидания подхода судна.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

"Статья 41" Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с "пп. 1 п. 2 ст. 211" Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, возмещение работникам плавсостава организации, занимающейся морской и речной перевозкой грузов, стоимости проезда от места проживания работников до порта смены (места посадки на судно) и обратно признается их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом "п. 3.5.5" Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2009 - 2012 гг. организация могла устанавливать в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте порядок выдачи и размеры компенсации стоимости проезда работников к месту работы и с работы.

При этом стоимость указанной оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При оплате организацией проживания работников в гостинице в период ожидания подхода судна в случае задержки судна, например, из-за метеорологических условий, дохода (экономической выгоды) у работников не возникает, поскольку указанная оплата производится не в их интересах и обусловлена производственной необходимостью, а также особенностями выполнения трудовых обязанностей на судне.

Репатриация членов экипажа судна, предусмотренная "ст. 58" Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и "Конвенцией" 2006 года о труде в морском судоходстве, представляет собой обязанность работодателя обеспечить возвращение членов экипажа судна в порт, указанный при их найме, в ряде установленных случаев, и не определяет для работодателя обязанности по возмещению расходов работников на проезд от места жительства к месту работы (несения вахты, смены) и обратно.

Согласно "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Таким образом, расходы на репатриацию членов экипажа судна в случаях, предусмотренных "ст. 58" Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании "п. 3 ст. 217" Кодекса.

2. Налог на прибыль организаций

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с положениями "ст. 168.1" Трудового кодекса Российской Федерации при разъездном характере работы работодатель возмещает работнику в том числе расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения.

Возмещение работникам расходов в соответствии со "ст. 168.1" Трудового кодекса Российской Федерации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).