Письмо Минфина России от 06.05.2013 N 03-04-06/15676

Дивиденды, выплачиваемые участникам организации в виде акций стороннего эмитента, признаются дивидендами в целях налогообложения и облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов. Дивиденды, которые организация выплачивает путем передачи собственных ценных бумаг, в целях налогообложения дивидендами не являются. Данные доходы облагаются указанным налогом по ставке 13 процентов. Если эмитент не удержал полную сумму НДФЛ при выплате физлицу дивидендов, то удержать оставшуюся часть должен банк при условии, что он признается налоговым агентом в соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ.

Вопрос: Иностранный/российский эмитент принял решение о выплате дивидендов, предложив акционерам возможность выбора формы выплаты дивидендов: в виде денежных средств или ценных бумаг. Физлицо - клиент банка выбрало форму выплаты дивидендов в виде ценных бумаг.

Согласно "ст. 43" Налогового кодекса РФ под дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Согласно "Письму" Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/45, если реализуемые ценные бумаги были получены организацией в качестве причитающихся ей дивидендов, ценой приобретения таких ценных бумаг является учтенная в налоговом учете организации стоимость этих бумаг, равная сумме объявленных дивидендов, определенной общим собранием акционеров при распределении прибыли акционерного общества.

Считается ли выплата дивидендов в виде ценных бумаг доходом в виде дивидендов для целей НДФЛ? Должен ли банк удержать с указанных доходов НДФЛ по ставке 9%, определив налоговую базу исходя из количества ценных бумаг и ставки объявленного дивиденда в денежном выражении?

За счет каких источников банк должен удержать сумму НДФЛ?

Может ли банк в целях НДФЛ учесть расходы в виде суммы объявленных дивидендов, если физлицо реализует полученные ценные бумаги?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2013 г. N 03-04-06/15676

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что банк, в соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса, выполняет функции налогового агента при выплате доходов по операциям с ценными бумагами.

Согласно "п. 1 ст. 43" Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с "абз. 2 п. 1 ст. 42" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Вместе с тем согласно "пп. 2 п. 2 ст. 43" Кодекса не признаются дивидендами выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность.

Из вышеизложенного следует, что если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, то такие выплаты также признаются дивидендами для целей налогообложения.

В соответствии с "п. 4 ст. 224" Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов, а налоговая база определяется исходя из суммы причитающихся налогоплательщику дивидендов.

В случае если выплата дивидендов производится акциями самого акционерного общества, выплачивающего дивиденды, то такие выплаты для целей "Кодекса" дивидендами не признаются.

В этом случае налогоплательщики получают доход в натуральной форме в виде ценных бумаг, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов. При этом налоговая база определяется исходя из стоимости переданных налогоплательщику ценных бумаг, исчисленной исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному "ст. 105.3" Кодекса.

В соответствии с "п. 2 ст. 214" Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, налоговым агентом признается указанная организация - эмитент акций.

Вместе с тем согласно "абз. 8 п. 18 ст. 214.1" Кодекса налоговый агент удерживает также суммы налога, недоудержанные эмитентом ценных бумаг.

Таким образом, если при выплате физическому лицу дивидендов по ценным бумагам, в отношении операций с которыми банк, в соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса, признается налоговым агентом, эмитентом ценных бумаг не были удержаны или были удержаны не в полном объеме суммы налога на доходы физических лиц, обязанность по их удержанию возлагается на банк.

В соответствии с "п. 4 ст. 226" Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При последующей реализации акций, по которым налогоплательщику был выплачен доход в виде дивидендов, налоговая база определяется в общем порядке, установленном "ст. 214.1" Кодекса.

Согласно "п. 10 ст. 214.1" Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Исходя из положений "абз. 8 п. 13 ст. 214.1" Кодекса, если налогоплательщиком при приобретении (получении) ценных бумаг в собственность был уплачен налог на доходы физических лиц, при налогообложении доходов по операциям реализации этих ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на их приобретение учитывается сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).