Письмо Минфина России от 06.05.2013 N АС-4-2/8265

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие при продаже товаров (работ, услуг) наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, в момент оплаты должны выдавать покупателям чеки, отпечатанные ККТ.

Вопрос: О правомерности выдачи покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного ККТ в день осуществления покупки товара; об обеспечении организациями и индивидуальными предпринимателями перевозки наличных денежных средств; о порядке проведения инвентаризации наличных денежных средств в кассе.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 мая 2013 г. N АС-4-2/8265

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

1. По вопросу выдачи покупателям кассовых чеков.

В соответствии с "п. 1 ст. 2" Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно "п. 1 ст. 5" Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека.

Таким образом, в рассматриваемом случае выдача покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного контрольно-кассовой техникой в день осуществления покупки товара, не образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена "ч. 2 ст. 14.5" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. По вопросу перевозки наличных денежных средств.

В соответствии с "п. 1.11" Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П) мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

3. По вопросу проведения инвентаризации наличных денежных средств в кассе.

Административным "регламентом" исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 133н, предусмотрено получение налоговыми органами при проведении проверок полноты учета выручки денежных средств объяснений от организаций и индивидуальных предпринимателей, в случае если сумма выручки наличных денежных средств по данным проверки больше или меньше, чем сумма выручки денежных средств по учетным данным налогоплательщика, а также обо всех возможных причинах сложившейся недостачи (наличия излишков) наличных денежных средств в кассе.

Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств в кассе по "форме N ИНВ-15", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Таким образом, акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе по "форме N ИНВ-15" может прилагаться к объяснениям организаций и индивидуальных предпринимателей о причинах возникновения недостачи (наличия излишков) наличных денежных средств в кассе.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

06.05.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).