Письмо ФНС России от 29.03.2013 N 03-04-06/10187

Единовременное пособие на обустройство в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов, если физлицо - получатель пособия является резидентом РФ, или по ставке 30 процентов, если оно резидентом РФ не признается.

Вопрос: О налоговой ставке по НДФЛ, применяемой при выплате единовременного пособия на обустройство, установленного участнику Государственной "программы" по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 марта 2013 г. N 03-04-06/10187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговой ставки при выплате единовременного пособия на обустройство, установленного участнику Государственной "программы" по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637, и сообщает следующее.

Согласно "ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

С учетом положений "п. 1 ст. 224" Кодекса доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами, как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Согласно "п. 3 ст. 224" Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением, в частности, доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной "программы" по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Если физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, то единовременное пособие на обустройство, установленное в рамках региональных программ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, то единовременное пособие подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).