Письмо Минфина России от 29.03.2013 N 03-05-06-03/10193

Физлицо, подающее исковое заявление в суд общей юрисдикции об оспаривании предварительного договора купли-продажи, уплачивает госпошлину в размере, зависящем от цены иска (как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке). Цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не может быть ниже его инвентаризационной оценки (а при ее отсутствии - ниже оценки стоимости объекта по договору страхования).

Вопрос: Как определяется размер госпошлины, уплачиваемой при подаче физическим лицом искового заявления в суд общей юрисдикции об оспаривании предварительного договора купли-продажи, который по сути является договором о намерениях заключить основной договор и не устанавливает обязанностей сторон по оплате: в соответствии с "пп. 1" или "пп. 3 п. 1 ст. 333.19" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 марта 2013 г. N 03-05-06-03/10193

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и сообщает.

Согласно "Обзору" законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006, поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи, дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связаны с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 333.19" Налогового кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено "ст. 91" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

На основании "п. 9 ч. 1 ст. 91" ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса была подтверждена Письмом Верховного Суда Российской Федерации от 17.05.2010 N 5/общ-1714.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).