Письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-04-06/9907

Денежные средства, перечисленные управляющей компании в оплату паев, выданных ребенку, можно учесть для целей НДФЛ в составе расходов при определении финансового результата от погашения паев, если данные средства принадлежали ребенку, то есть были перечислены с его счета.

Вопрос: "Пунктом 12 ст. 214.1" НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "п. 10 ст. 214.1" НК РФ. Согласно "п. 10 ст. 214.1" НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в том числе суммы, уплачиваемые управляющей компании паевого инвестиционного фонда в оплату выдаваемых ценных бумаг.

В 2007 г. ребенку, не достигшему на тот момент четырнадцати лет, были выданы инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда акций под управлением ООО (управляющей компании). Заявку на приобретения инвестиционных паев подал в управляющую компанию отец, являющийся законным представителем ребенка. Денежные средства в оплату паев отец ребенка перечислил в управляющую компанию из кредитной организации без открытия банковского счета, при этом в назначении платежа указал, что паи оплачиваются за ребенка.

Вправе ли ООО как налоговый агент для целей НДФЛ при определении финансового результата от погашения паев учесть в составе расходов денежные средства, перечисленные управляющей компании в оплату паев, выданных ребенку, в случае отсутствия или наличия документов, подтверждающих, что эти денежные средства принадлежали ребенку?

Какими документами можно подтвердить данный факт?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2013 г. N 03-04-06/9907

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения при совершении операций с паями паевых инвестиционных фондов и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что несовершеннолетнему ребенку были выданы инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда акций под управлением ООО (далее - управляющая компания). Заявка на приобретение инвестиционных паев была подана в управляющую компанию отцом ребенка, являющимся его законным представителем. Денежные средства в оплату паев перечислены в управляющую компанию из кредитной организации отцом ребенка, при этом в назначении платежа указано, что оплата паев производится за ребенка.

В дальнейшем инвестиционные паи были погашены.

В соответствии с "п. 12 ст. 214.1" Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "п. 10 ст. 214.1" Кодекса.

При этом финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в "пп. 1" - "4 п. 1 ст. 214.1" Кодекса.

"Абзацем 7 п. 13 ст. 214.1" Кодекса установлено, что при реализации (погашении) инвестиционных паев, приобретенных налогоплательщиком при внесении имущества (имущественных прав) в состав паевого инвестиционного фонда, расходами на приобретение этих инвестиционных паев признаются документально подтвержденные расходы на приобретение имущества (имущественных прав), внесенного в состав паевого инвестиционного фонда.

В соответствии со "ст. 60" Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

С учетом изложенного денежные средства, перечисленные управляющей компании в оплату паев, выданных ребенку, могут быть учтены при определении финансового результата (налоговой базы) в составе расходов ребенка на приобретение этих инвестиционных паев в случае, если указанные денежные средства принадлежали ребенку.

На принадлежность денежных средств ребенку может указывать перечисление кредитной организацией денежных средств в оплату паев, выданных ребенку, с его текущего счета либо за счет средств, учитываемых на брокерском счете, счете доверительного управления и др., открытых на имя ребенка.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).