Письмо Минфина России от 27.03.2013 N 03-07-07/9763

Ввоз на территорию РФ очковых линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием облагается НДС.

Вопрос: О налогообложении НДС линз очковых для коррекции зрения с пониженным светопропусканием, ввозимых в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2013 г. N 03-07-07/9763

В связи с обращением по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении ввозимых в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "пп. 2 ст. 150" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, указанных в "пп. 1 п. 2 ст. 149" Кодекса, в том числе очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных) по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

"Перечень" линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных) утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2001 N 240. Так, в данный "перечень" включены линзы для коррекции зрения, которым присвоен код по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) "948 000".

На основании "Пояснений" к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) солнцезащитные очки состоят из плоских или искривленных дисков, изготовленных из материалов, обработанных или необработанных оптически или оттененных.

По нашему мнению, из контекста вышеуказанных норм "Кодекса" и "Постановления" Правительства Российской Федерации от 28.03.2001 N 240 следует, что исключение для освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении солнцезащитных товаров распространяется не только на очки, но и на линзы для коррекции зрения.

Таким образом, линзы очковые для коррекции зрения с пониженным светопропусканием от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождаются.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).