Письмо ФНС России от 26.03.2013 N 03-07-06/9514

Число извещений об освобождении от авансового платежа акциза должно соответствовать количеству предоставляемых производителем алкогольной продукции банковских гарантий. Если на весь объем закупаемого в налоговом периоде этилового спирта выдана одна банковская гарантия, то налогоплательщик независимо от фактического количества поставок в течение данного периода должен представить в инспекцию одно извещение.

Вопрос: О порядке представления производителем алкогольной продукции в налоговый орган извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза одновременно с банковскими гарантиями при закупке этилового спирта у одного поставщика несколькими партиями.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2013 г. N 03-07-06/9514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления производителем алкогольной продукции в налоговый орган извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при закупке этилового спирта у одного поставщика несколькими партиями и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 11 ст. 204" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. При этом установлено, что налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика.

"Пунктом 15 указанной статьи" Кодекса предусмотрено, что в извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза указываются: наименование организации - продавца этилового спирта, объем закупаемого спирта, сумма авансового платежа акциза, от уплаты которой предоставляется освобождение, наименование и другие реквизиты банка, выдавшего гарантию, а также денежная сумма, на которую выдана гарантия.

Учитывая изложенное, налогоплательщик - производитель алкогольной продукции одновременно с банковской гарантией, выданной ему банком на весь объем этилового спирта, закупаемого в следующем налоговом периоде, должен представить в налоговый орган одно извещение, отразив в нем указанный объем закупаемого спирта, независимо от фактического количества его поставок (партий) в течение данного налогового периода.

В случае представления производителем алкогольной продукции нескольких банковских гарантий, оформленных на каждую поставку (партию) этилового спирта, закупаемого в течение предстоящего налогового периода, количество извещений должно соответствовать количеству указанных гарантий.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).