Письмо ФНС России от 26.03.2013 N 03-08-05/9447

Поскольку Россия не является местом оказания услуг по предоставлению российской организацией от своего имени, но за счет кипрской компании третьим лицам функциональной возможности по доступу к страницам сайта для самостоятельного размещения ими рекламных и информационных материалов, доходы кипрской компании налогом на прибыль не облагаются в РФ, а российская организация не признается налоговым агентом. При этом кипрская компания должна подтвердить свое постоянное местонахождение в Республике Кипр.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль платежей по агентскому договору, согласно которому российская организация за вознаграждение предоставляет третьим лицам возможность платного доступа к страницам сайта, содержащим аудиовизуальные произведения, фонограммы, видеограммы и другие объекты, правообладателем которых является кипрская организация, в том числе для самостоятельного размещения этими лицами рекламных и информационных материалов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2013 г. N 03-08-05/9447

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов, полученных кипрской компанией по агентским договорам с российской компанией, и сообщает следующее.

Платежи по агентскому договору, согласно которому российская компания за вознаграждение предоставляет услуги платного доступа пользователям (третьим лицам) к страницам сайта, содержащим аудиовизуальные произведения, фонограммы, видеограммы и другие объекты, правообладателем которых является кипрская компания, по нашему мнению, следует рассматривать как роялти.

Согласно положениям "ст. ст. 306" - "309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливаются особенности исчисления налога иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации.

К таким доходам согласно "пп. 4 п. 1 ст. 309" Кодекса относятся доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение), "ст. 12" которого предусмотрено, что роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в таком другом Государстве.

Согласно "п. 2 ст. 12" Соглашения термин "роялти" для целей применения "Соглашения" означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радио- и телевещания, любым патентом, ноу-хау, компьютерными программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Что касается предоставления российской организацией от своего имени, но за счет кипрской компании третьим лицам функциональной возможности по доступу к страницам сайта для самостоятельного размещения этими лицами рекламных и информационных материалов, то в этом случае иностранная организация будет оказывать услуги на территории своего местонахождения - иностранного государства. Соответственно, такие доходы иностранной организации не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации и при их выплате российская организация не будет являться налоговым агентом. При этом для получения освобождения от налогообложения в Российской Федерации кипрская компания должна в соответствии с "п. 1 ст. 312" Кодекса предоставить российской организации официальное подтверждение своего постоянного местонахождения в Республике Кипр.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).