Письмо Минфина России от 26.03.2013 N 03-07-11/9532

При представлении в налоговый орган уточненной декларации с заявленной к возмещению суммой НДС по истечении трехлетнего срока возместить данный налог можно только в размере, не превышающем ту сумму, которая была заявлена в декларации, поданной до истечения указанного срока.

Вопрос: О возмещении суммы НДС на основании уточненной налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по истечении трехлетнего срока, если эта сумма НДС ранее была заявлена в уточненной налоговой декларации, представленной в пределах установленного трехлетнего срока.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2013 г. N 03-07-11/9532

Минфин России рассмотрел проект ответа по вопросу принятия решения о возмещении налога на добавленную стоимость на основании уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком по истечении трехлетнего срока, установленного "п. 2 ст. 173" Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.

Как следует из запроса, налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, в которой сумма налога на добавленную стоимость заявлена к возмещению из бюджета, до истечения трехлетнего срока, установленного "п. 2 ст. 173" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). До окончания срока проведения камеральной налоговой проверки этой уточненной налоговой декларации налогоплательщиком представлена следующая уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена налоговая база, а итоговая сумма налога заявлена к возмещению. При этом следующая уточненная налоговая декларация представлена по истечении трехлетнего срока, установленного "п. 2 ст. 173" Кодекса. Налоговые вычеты, отраженные в обеих уточненных налоговых декларациях, не изменились.

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Согласно "п. 1 ст. 176" Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с "пп. 1" - "3 п. 1 ст. 146" Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями "ст. 176" Кодекса. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном "ст. 88" Кодекса.

На основании "п. 2 ст. 88" Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

В силу "п. 1 ст. 81" Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

При этом законодательством о налогах и сборах не установлен срок, в пределах которого налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию.

Согласно "п. 9.1 ст. 88" Кодекса, в случае если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном "ст. 81" Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета).

"Пунктом 2 ст. 173" Кодекса установлено, что, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 166" Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с "п. 3 ст. 170" Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с "пп. 1" и "2 п. 1 ст. 146" Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены "ст. ст. 176" и "176.1" Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 166" Кодекса, на установленные налоговые вычеты в случае, когда налоговая декларация с заявленной суммой налога к возмещению подана налогоплательщиком в пределах трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В том случае если в уточненной налоговой декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, отражены налоговые вычеты, которые ранее были заявлены в уточненной налоговой декларации, представленной в пределах установленного трехлетнего срока, то налогоплательщиком соблюден срок заявления сумм налога на добавленную стоимость к возмещению, установленный "п. 2 ст. 173" Кодекса.

В этой связи решение о возмещении (частичном возмещении) суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению в следующей уточненной налоговой декларации, представленной по истечении трехлетнего срока, может быть принято в сумме, не превышающей суммы налога, заявленной налогоплательщиком к возмещению в налоговой декларации, представленной до истечения срока, установленного "п. 2 ст. 173" Кодекса.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

26.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).