Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-11-06/2/9222

Если организация применяет УСН, то, выплачивая своему участнику дивиденды в натуральной форме, она должна исчислить, удержать за счет любых перечисляемых ему денежных средств и уплатить НДФЛ по ставке 9 процентов. При невозможности удержать налог следует в течение месяца со дня окончания соответствующего налогового периода письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета, указав в извещении сумму налога.

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложение "доходы". Организация по договору участия в долевом строительстве жилья приобрела квартиру.

Квартира передается одному из учредителей (физическому лицу) в счет выплаты дивидендов (в уставе прописана такая возможность).

Учредитель является налоговым резидентом РФ.

Какие налоги необходимо уплатить организации и учредителю при передаче квартиры в счет выплаты дивидендов?

Правомерна ли в целях НДФЛ передача квартиры по балансовой стоимости или нужно исходить из рыночных цен?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2013 г. N 03-11-06/2/9222

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с "п. 5 ст. 346.11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Согласно "п. 1 ст. 226" Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "п. 2 указанной статьи" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 224" Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 226" Кодекса. Указанные лица именуются в "гл. 23" Кодекса налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со "ст. ст. 214.1", "214.3", "214.4", "214.5", "227", "227.1" и "228" Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога ("п. 2 ст. 226" Кодекса).

В соответствии с "п. 1 ст. 43" Кодекса любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации, признается дивидендом.

"Пунктом 4 ст. 224" Кодекса установлено, что в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

Таким образом, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации, признаваемых дивидендами в соответствии с "п. 1 ст. 43" Кодекса, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 9 процентов.

В силу "п. 1 ст. 211" Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному "ст. 105.3" Кодекса.

На основании "п. 4 ст. 226" Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Налоговый агент, выплативший дивиденды в натуральной форме, в результате чего налог на доходы физических лиц не был удержан, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

"Порядок" представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@. Сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган в виде справки по "форме 2-НДФЛ".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.03.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).